Виктор Толоконский провел совещание по подготовке региона к пожароопасному периоду
376 населенных пунктов в Красноярском крае находятся в потенциально опасной зоне распространения лесных пожаров. По данным МЧС Красноярского края, 20% только из них пока проверено. И как обещают сотрудники, до конца апреля почти 90% населенных пунктов в Красноярском крае будет проверено на безопасность.
Впрочем, все населенные пункты сейчас находятся под защитой. Более 20 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники готовы в случае возникновения огня приступить к тушению. Более того, сотрудники МЧС в ближайшее время начнут космический мониторинг территории. Четыре раза в сутки данные о термических точках будут передаваться в муниципалитеты.
ВАДИМ СИЗЫХ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО КРАЮ: "Обращаюсь к главам органов местного самоуправления, эта информация обязательно должна отрабатываться муниципальным звеном и приниматься оперативные меры при поступлении информации о термических точках на территории муниципального образования. И в сжатые сроки, чтобы не допустить переходов степного пожара или возгораний на населенный пункт".
По данным синоптиков, в этом году снег сойдет раньше обычного, и ожидаются температуры выше нормы. А это может отразиться на возможности возникновения лесных пожаров.
ВЛАДИМИР ЕРЕМИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СРЕДНЕСИБИРСКОГО УГМС: "Мы ожидаем увеличение класса пожарной опасности. А наиболее сильные периоды — это третья декада мая. Она дает минимум осадков и высокий фон температуры, который наложится как раз на сухой период, когда уже снежный покров сошел, особенно по южным и части центральных районов".
Вторая опасная ситуация ожидается в августе. В это время так же прогнозируется минимум осадков и жаркая погода. Как рассказал руководитель Лесопожарного центра, в этом сезоне более 1,5 тысяч бойцов готовы ликвидировать возгорания, запланировано патрулирование с помощью 32 воздушных судов. Во время совещания по селекторной связи главы районов отчитались о готовности к лесопожарному сезону. Особенно это касается юга края, где в прошлом году весной сгорело 11 домов.
АНАТОЛИЙ ПЕРЕСУНЬКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МИНУСИНСКОГО РАЙОНА: "Урок у нас по прошлому году серьезный, 11 домов сгорело. Поэтому на конец апреля и начало мая мы планируем организовать дежурства. У нас будут работать 7 мобильных групп".
Губернатор края Виктор Толоконский призвал сосредоточить внимание на защите населенных пунктов от пожаров. И в частности, в этом году начинает действовать запрет на несанкционированный пал травы сельхозпроизводителей и дачников. В дополнение к этому глава региона попросил подготовить указ об ужесточении наказания за сжигание травы.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Конечно, должна быть очень большая работа с населением проведена. Поэтому еще раз прошу МЧС, прямо жесткий приказ, чтобы все работники пожарных охран - не важно, водители, боец он или там инспектор - все пошли в народ, все поработали с добровольными дружинами, старшими по улицам, и исключили всяческие эти сжигания".
Еще одна важная тема, поднятая в ходе совещания, — борьба с сибирским шелкопрядом. В прошлом году были заражены тысячи гектаров леса в Енисейском районе. На днях специалисты провели обследование и выяснили, что шелкопряд распространяется.
ДМИТРИЙ ЕХАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КРАЯ: "Помимо территории, где уже выявлено сильное либо сплошное повреждение древесины, и между этими территориями тоже уже отмечено наличие шелкопряда сибирского. Это свидетельствует, что не только на 21 тысячи гектаров уже есть заражение, но, в принципе, в этом году мы увидим распространение сибирского шелкопряда".
В итоге принято решение частично обработать территорию биопрепаратами, а зимой провести экстренную вырубку поврежденной древесины, чтобы защитить остальной лес от уничтожения.
Андрей Стародым