Роботы будут искать порывы и утечки на коммунальных сетях в Красноярске
Робот, похожий на зверька, поднимает голову и оглядывается по сторонам. Всё, что попадает в его поле зрения, отражается на мониторе компьютера. Своего железного помощника коммунальщики отправляют как в трубы с чистой водой, так и в канализационные. В сетях он находит и скрытые дефекты и незаконные врезки. Раньше сюда пришлось бы пригонять экскаватор, разрывать огромную яму и перекрывать улицу на несколько дней, теперь же поиск проблемы занимает всего час.
Наша задача такая: чтобы нашу работу было не видно. То есть мы выполняем свою работу, и обыватель, в принципе, этого не замечает. То есть повреждения устраняются максимально оперативно. На сегодняшний день мы оснащены по последнему слову техники, а до этого работали методом "копаем отсюда и до обеда".
Андрей Голенцов, начальник участка учёта и диагностики
Для узких труб есть другие технические решения. Здесь, в подвале жилого дома, появилась вода. Работники участка диагностики спускаются под землю с двумя датчиками, которые могут передавать звуковой сигнал наверх, где его улавливает специальный прибор. Всё это делается без отключения воды.
Это значит, в подвале устанавливается датчик и в колодце. И вот этот участок сейчас диагностируем. Когда свищ есть - он же шумит. Получается — здесь шум стоит и там шум стоит, и он разный. Здесь тише, там сильнее, значит, ближе к тому датчику.
Алексей Ильюшин, инженер
Иногда ремонтникам приходится вести работы на участках с множеством разных коммуникаций, причем где конкретно они пролегают — никому неизвестно. Тут на сцену выходит трассоискатель — он покажет точное расположение не только водопровода, но и тепловых магистралей, и электрических кабелей. И это ещё не все технические новинки в арсенале коммунальщиков.
Прибор — проталкиваемая система телеинспекции, коммунальщики называют его «хитрый глаз», он работает по принципу ФГС — видеокамера опускается в трубу, например, диаметром 5 см на расстояние до 40 метров, и видео выводится на монитор.
Всего за день передвижная лаборатория делает до десяти выездов, на каждом поиск утечки или порыва занимает полчаса - час.
Мария Антюшева