Музей-заповедник "Шушенское" разработал новый туристический проект для китайцев
Старший научный сотрудник Людмила Сажаева занимается изучением ленинского наследия и проводит экскурсии в мемориальных домах, где вождь пролетариата провел свою трехлетнюю ссылку. Признается, на протяжении нескольких лет ощущается заинтересованность в музее со стороны китайских гостей. Сотрудники местного туристического бюро говорят - практика показывает, что жизнь крестьянского быта конца 19 века особенно интересует приезжих из Поднебесной.
ГАЛИНА ТЮРЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НОВАЯ ДЕРЕВНЯ: "Китайские гости уже были. Их какие-то пристрастия и приоритеты мы знаем. Мы знаем, что им близка наша этнография, им нравится наш музей, они узнают в каких-то бытовых вещах то, что есть у них. Им нравится наша русская кухня".
Проект "Красный маршрут" включает в себя посещение пяти городов России: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань и Самара, где китайские туристы побывают в местах, связанных с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза и предложат программу "Путь семьи Ульяновых". Шушенский музей готов стать участником проекта и предложить не менее интересные факты из жизни вождя пролетариата. Ведь именно здесь была написана основная работа Владимира Ленина "Развитие капитализма в России". Также в музее хранится внушительная коллекция живописи 30-80-х годов прошлого века, где десятая часть работ - полотна о жизни Ленина.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕНТЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ МУЗЕЯ—ЗАПОВЕДНИКА "ШУШЕНСКОЕ": "Мы можем показать, если им это интересно, памятники Ленину не только на территории музея, но и на территории района. Можем показать Ленинские места в окрестностях Шушенского. У нас есть очень богатая база, это художественный фонд".
В связи со столетием Октябрьской революции к 2017 году готовится план специальных мероприятий по продвижению "Красного маршрута" в России и Китае. Южные соседи в свою очередь предлагают нашим соотечественникам свой аналог "красного маршрута" – проследить жизнь Мао Цзэдуна, первого председателя Коммунистической партии Китая. А Шушенский музей–заповедник в рамках культурной программы планирует "тожественно принимать в ленинцы" туристов из Поднебесной.
Ольга Максюшина