"Память о войне". Музей "Мемориал Победы"
Великая Отечественная война занимает в истории Красноярского края особое место. Из нашего региона на фронт ушли больше 460 тысяч солдат. Причем каждый третий из них не вернулся. В память о величайшем подвиге наших воинов на Покровской горе был построен мемориальный комплекс. И именно с рассказа о нем мы и начинаем наш новый проект "Память о войне".
— С этим репродуктором мы жили, потому что это единственная связь была с миром из блокадного Ленинграда.
Это не просто музейные экспонаты. В них оживает одна из самых трагичных историй в летописи Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Немногочисленные фотографии, посуда, детские игрушки — все, что в спешке брали с собой бежавшие из осажденного города, хранится теперь в этом мемориале. В годы войны в Красноярский край были эвакуированы 11 тысяч ленинградцев, до наших дней дожили чуть больше четырехсот. Когда началась блокада, Валентине Степановне было всего 7 лет. Вспоминает, был страшный холод — до 42 градусов мороза. И голод. А рассказывая о пайке блокадника — 125-граммовом кусочке хлеба, - едва сдерживает слезы.
ВАЛЕНТИНА АНТОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "БЛОКАДНИК": "Я пришла из детского садика и была настолько голодна, что не понимала, что я делаю. Я увидела на верхней полке пустого буфета маленький кусочек хлеба, который мама оставила от своей нормы, чтобы вечером нам перекусить. Я поставила стул - единственный, который остался не сгоревшим. И полезла за этим кусочком хлеба. Я уже протянула руку к нему, и в этот момент вошла мама. Я обернулась и увидела мамины глаза — в них было столько тоски! Я уже не смогла взять этот кусочек хлеба. И этот кусочек хлеба у меня все время стоит перед глазами".
Большинство экспонатов в этот музей передали сами ветераны и узники концлагерей. Письма с фронта, военная форма, личные вещи, с которыми солдаты прошли всю войну. И трофеи, с которыми вернулись на Родину после победы. Сохранилась и уникальная листовка на немецком языке, призывающая фашистов сдаваться в плен — их разбрасывали под Сталинградом. И детские игрушки, пережившие вместе с их маленькими владельцами оккупацию и лагеря.
ТАТЬЯНА ИВЛЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ "МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ": "Семья Спировых оказалась в лагере на территории Северной Норвегии, и их водили в соседний лагерь, где находились наши военнопленные, на санобработку. У многих военнопленных остались дети, и видя, в каких условиях находятся здесь ребятишки, они их очень жалели, но помочь не могли. Они могли только подручными средствами сделать вот такие игрушки. Из дерева с помощью гвоздей. И когда их в очередной раз привели на санобработку, военные из окон и каких-то щелей бараков выкидывали эти игрушки, и ребятишки их подбирали".
С "Зала памяти" началась история музея в 1975 году. Это уникальный, единственный крытый мемориал в Сибири. Проект разрабатывал известный архитектор Арэг Демирханов. За 40 лет здание сильно поменялось — пристраивали залы, реконструировали фасад. Внутри мемориала на стенах — списки с фамилиями 11 тысяч погибших на фронтах красноярцев. Остальные записаны в Книгах памяти. А первое, что видят все посетители музея, лицо "Скорбящей матери".
— Прообразом этого изображения послужила реально существующая женщина Епистиния Степанова. Жила она не в Красноярском крае, но настолько впечатлила художника, что он решил взять ее как образ матери, которая ждет своих сыновей. За свою жизнь она потеряла 9 сыновей.
Особая гордость мемориального комплекса — площадь Победы. Здесь расположены воинские захоронения, военная техника, памятники и стелы, а также Вечный огонь. С прошлого года у него несет Вахту памяти Пост №1. Ребята говорят, для них это дело чести.
МАКСИМ ЕФРЕМОВ: "Наши предки воевали во время ВОВ, чтобы мы жили в мирное время. Поэтому все мы здесь стоим, отдавая дань уважения нашим предкам. Мы стоим здесь в течение недели, 7 дней. В субботу приняли караул и в субботу сдаем пост следующей школе".
Специалисты музея говорят, что сейчас их фонды насчитывают больше двух тысяч экспонатов. И они до сих пор принимают вещи времен Великой Отечественной войны. Пополняться будут и списки героев, не вернувшихся с фронтов, чтобы была жива память об их подвиге.
Ольга Тишенина
<% comment %>
<% page title %>