Красноярцы присоединились к всемирной акции "Тотальный диктант".
В одной только аудитории Педагогического университета сегодня более 100 человек. Это люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание написать диктант. Для многих – это возможность проверить свои знания. И если есть пробелы, то в дальнейшем их заполнить. Порой простые правила пунктуации или орфографии забываются.
АНАСТАСИЯ ЧЕРКАШИНА: «Школу закончила 16 лет назад, поэтому интересно насколько напишу, и какие будут результаты. Пишу грамотно, стараюсь. Потому что со школы осталось все это. Насколько напишу, пока предугадать не могу».
ЛЮДМИЛА ВОГОДЯНСКАЯ: «Я просто пришла для того, чтобы проверить свои знания, которые были когда-то лет 20–30 тому назад, поэтому я пришла посмотреть, что с моей головой произошло».
ИВАН ПОНОПЕЛ: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык. Это клад – это дар достояние, переданный нам нашими предшественниками. В числе которых Пушкин, Лермонтов».
В Красноярске тотальный диктант проводят уже в пятый раз. В этом году участники пишут текст, детского писателя – Андрея Усачева. Он состоит из трех частей, нашему региону досталась вторая часть про историю письменности. Специалисты говорят, что текст непростой, однако с точки зрения пунктуации — легче, чем в предыдущий годы. Но зато много прямой и разговорной речи. Но это не отпугивает пишущих. С каждым годом участников становится только больше. В этом году работают 16 открытых площадок и одна закрытая.
ЕЛЕНА ОСЕТРОВА, ОРГАНИЗАТОР: «Приходят все. Я бы сказала, что нет никаких типажей. Может прийти 6–7-ми летний мальчик, приведенный бабушкой и сама бабушка, которой 74–75 лет. Женщины, мужчины, мальчики и девушки. И радует то, что количество юных растет с каждым годом».
Тотальный диктант пишут по всей стране в одно время. К всероссийской акции присоединились и работники телеканала Енисей. Корреспонденты и ведущие тоже решили проверить свои знания. Все написанные тексты филологи будут проверять вручную. Свой результат можно будет узнать на сайте Тотального диктанта. Сначала необходимо зарегистрироваться, ввести кодовое слово, которое указали в бланке, и найти свой результат. По словам специалистов, ориентировочно проверка завершится к среде.
Екатерина Погорелова