Сотрудники краевого фонда жилищного строительства встретились с погорельцами юга края
Анастасия Кидалова хозяйка нового дома в селе Большая Иня. Говорит — несмотря на морозную зиму, 40-градусные морозы пережили нормально, тёплые одеяла даже не доставали, жилье вполне устраивает.
АНАСТАСИЯ КИДАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БОЛЬШАЯ ИНЯ: "Зима очень холодная была, дом очень тёплый, мы не замёрзли нисколько, как соседи у нас. Нам было хорошо, уютно".
Сотрудники краевого фонда жилищного строительства заглянули в дом каждого бывшего погорельца, проверили состояние новых зданий, придворовой территории, вентиляционные системы и коммуникации.
АНДРЕЙ ПОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: "Кто реально следит за состоянием дома, содержит его в чистоте, в порядке, кто относится к этому имуществу, как к своему собственному, у того всё очень хорошо, на примере вашей квартиры".
Также состояние домов проверили и в селе Каптырево Шушенского района. По словам специалистов жилищного фонда, использованные энергоэффективные технологии в условиях морозной зимы оправдали себя. Благодаря твёрдотопливным котлам, угля люди израсходовали в два раза меньше, чем в своих прежних домах.
С каждым погорельцем поговорили лично, все проблемы в домах фонд жилищного строительства и подрядчик обязались устранить в кратчайшие сроки. Что касается погребов и надворных построек, уже через несколько дней специалисты районного управления архитектуры совместно с жителями определят места под строения на участках согласно градостроительным и пожарным нормам.
— Ну, а здесь, как договорились, будет централизованный угольник, дровяник и дальше будут все надворные постройки. Под гараж нужно будет оставить, отступить, чтоб заезд и потом уже угольник, дровяник.
АНДРЕЙ ПОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: "Есть маленькие недочёты, которые подрядная организация возьмет себе на заметку, и в ближайшее время мы постараемся их устранить. Правительство выделило средства, которые поступили в виде добровольных пожертвований, согласовали проекты надворных построек, погребов. Это именно те постройки, которые и интересовали граждан".
Как только определят места расположения хозяйственных построек на участках, сельчане смогут разбивать огороды. А уже к середине лета переведут своих бурёнок и кур на новое место жительства. Более того, сейчас в правительстве края рассматривается вопрос о праве собственности на эти дома, возможно, их передадут бывшим погорельцам или согласно законам будут разработаны другие механизмы решения этой проблемы.
Ольга Максюшина