В Красноярске живет удивительный человек и талантливый художник, прошедший всю войну
Петр Хахалев рассказывает, сколько себя помнит, все время рисовал. И на завалинках родного дома, и на обычных газетах…Говорит, очень благодарен родителям, которые распознали детский талант и в шесть лет купили сыну тетрадь и карандаш. Этот подарок Петр Михайлович помнит до сих пор. Карандаши в те годы были особенными — разных цветов с двух сторон. В 20-е годы семья Хахалевых жила в Удерейском, а ныне Мотыгинском районе. Там Петр Михайлович и познакомился с будущим художником и поэтом Тойво Ряннелем. Вместе они учились с седьмого класса.
ПЕТР ХАХАЛЕВ, ВЕТЕРАН: "Эта дружба наша продолжалась до самого последнего момента, пока он не ушел из жизни. Потом, правда, он уехал в Финляндию, он по национальности финн, но мы все равно поддерживали связь".
Писали друг другу лучшие друзья и во время войны, и после нее. Делились событиями своей жизни и рассказывали о творческих успехах. Петр Хахалев до сих пор хранит фото одной из первых работ Тойво Ряннеля — "Сталин и Свердлов в Туруханской ссылке". Завершить художественное образование до войны друзья не успели. Петр Михайлович признается, всегда считал Тойво Ряннеля своим учителем, может быть, поэтому и профессиональных споров между ними никогда не было.
ПЕТР ХАХАЛЕВ, ВЕТЕРАН: "Я не пытался с ним спорить. Я считал себя вторичным, а он первичный. Я считал, что я его ученик, хотя мы одногодки. Но он больше меня. Он творческий, настоящий художник".
На войну Петра Хахалева призвали в 42-м, он служил в автомобильных войсках, привозил на фронт оружие и продовольствие. О победе узнал под Москвой. Позднее военная тема отразилась в творчестве художника. Петр Хахалев говорит, что когда он был моложе, увлекался и резьбой по дереву. Сейчас же только рисует. Все свое свободное время. Делает копии известных картин в акварели, создает свои натюрморты, рисует простым карандашом портреты знаменитостей.
ПЕТР ХАХАЛЕВ, ВЕТЕРАН: "Ни одного часа, ни одной минуты не проходит, чтоб я ничего не делал, я не могу ничего не делать".
Поздравить Петра Михайловича с днем Великой Победы приехали родные его лучшего друга — Тойво Ряннеля, дочь и внуки. С тортом, пирогами и искренними пожеланиями. Для них дед Петя давно уже член семьи.
ЕГОР КЕЛЬМАНОВ, ПРАВНУК ТОЙВО РЯННЕЛЯ: "Каждое 9 Мая мы с родителями или бабушкой приходим или приезжаем к дяде Пете. Поздравляем с 9 Мая, это для него праздник".
ЕКАТЕРИНА РЯННЕЛЬ, ВНУЧКА ТОЙВО РЯННЕЛЯ: "Когда мы были маленькими, у нас были рядом дачи, и мы постоянно у дяди Пети с тетей Наташей, у них всегда были какие-то сувенирчики на деревьях, какие-то засекреченные подарки, и они до последнего дружили. И поэтому мы стараемся его не забывать, конечно, да это и невозможно — такой человек интересный".
Вот и 9 мая Петр Михайлович, проводив гостей, сел рисовать. Потому что, как признался сам, сейчас творчество — его главный интерес и смысл жизни.
Дина Володина
<% comment %>
<% page title %>