Центральный рынок в Красноярске продолжает работать вопреки решению суда о закрытии
Мясо, колбаса, рыба, овощи, зелень — все это по-прежнему можно купить на Центральном рынке. И это несмотря на то, что суд обязал закрыть здание еще 11 мая. Такое решение было принято потому, что торговые площади от зоны ремонта отделяет только тонкая полиэтиленовая пленка. И такое соседство Роспотребнадзор признал опасным и незаконным.
Изначально ведомство обратило внимание на трещины в полу, где могла скапливаться грязь, а вместе с ней и бактерии. Претензии были и к стенам, и к текущему потолку, где плодилась плесень. Руководство рынка взялось за ремонт. Но исполнять решение суда и закрывать здание они отказались. И теперь в одной половине зала мешают бетон и заливают полы, а в другой продают продукты.
КРИСТИНА ВОЛКОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: "На время ремонта-то можно было бы и закрыть. Или перенести куда-нибудь частично. Во-первых, пыль, грязь — не очень бы и хотелось, особенно мясо, рыба".
ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА, ПОКУПАТЕЛЬ: "По санитарным нормам этого не должно быть. Конечно, смущает. Но безвыходная ситуация — в магазине просто можно отравиться".
Продавцы говорят — они стали заложниками ситуации. Аренду проплатили за месяц вперед, и о том, что теперь им нужно покинуть помещение, их якобы никто не предупреждал. Поэтому сейчас все 400 предпринимателей вынуждены торговать в тех условиях, которые им создали, чтобы не прогореть. И не считают, что пыль и грязь от ремонта хоть как-то могут повлиять на качество их продукции.
ЕЛЕНА КАЙЛЬ, ПРОДАВЕЦ: "Работают они ночами. Грязный фронт работ они проводят ночью. То есть здесь такой надобности нет. Вы же сами видите, что вот свежий разруб, вот свежее мясо, ничего на него не сыплется, не валится, не пахнет, не окуривается он ничем. То есть он никак не пострадал. Хуже качество не стало".
Но закон есть закон. Есть вступившее в силу решение суда, которое администрация Центрального рынка обязана, но не хочет исполнять. Приставы приходили сюда уже не раз. Сейчас они принесли уведомление о том, что последний срок, когда здание необходимо освободить, наступает уже завтра. Вместе с этим они оштрафуют администрацию крытой ярмарки на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
ЛЮДМИЛА КАРАСЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КРАСНОЯРСКУ: "А дальше — принудительные действия непосредственно по прекращению эксплуатации с опечатыванием входов-выходов в здание. То есть — все. Все санкции и меры, которые пристав мог применить в целях исполнению судебного решения, судебный пристав выполнил. Дальнейшая мера — только принудительная".
Однако даже это администрацию рынка не пугает. Они говорят — ремонта осталось на 2 недели. И выгнать людей с торговых площадей они не имеют морального права.
ЕВГЕНИЙ САПРЫКИН, ЮРИСТ КОМПАНИИ "ЭГИДА": "Мы не имеем возможности исполнить решение суда именно таким образом, как хотят приставы. Но при этом мы будем исполнять решение суда через то, что предприниматели будут спокойно тут работать, а мы спокойно закончим ремонт до 31 мая. Нет ничего сложного, чтобы подождать две недели. Опечатать здание не получится, потому что наши предприниматели являются также участниками ремонтного процесса. Потому что они будут передвигать свои столы, холодильники и так далее. Они нам здесь нужны. Поэтому двери рынка закрываться не будут вообще".
Если торговый зал завтра не опустеет, приставы вернутся сюда вновь уже в понедельник. На этот раз для того чтобы опечатать здание. Ведь закон един для всех, и его нужно исполнять.
Алина Штокалова