Госдума одобрила повышение пенсионного возраста чиновников
С 1 января 2017 пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих начнет поэтапно повышаться — на шесть месяцев ежегодно. Для слуг народа ужесточатся требования и к стажу, необходимому для получения пенсии. Соответствующий законопроект окончательно — в третьем чтении — приняла Госдума.
В итоге окончательно новый пенсионный возраст чиновников установится к 2032 году. Мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 63. Новый закон коснется всех людей, занимающих государственные и муниципальные должности на постоянной основе.
ВИКТОР ЗУБАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Меня это коснется, подобных мне, министров. Депутатов, начальников отделов, депутатов всех уровней. Всю власть, которая олицетворяет в глазах людей власть".
— На ваш взгляд, экономический эффект какой от этого?
— Очень существенный. И не только потому, что нужно тратить средства из бюджета на пенсии, это второстепенная задача. А самое главное — трудоспособный возраст человека понуждает нас и стимулирует работать, а значит, создавать благосостояние нашей страны.
Кроме того, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, трудиться на благо народа придется дольше. Минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года, а десять.
ЭДХАМ АКБУЛАТОВ, ГЛАВА КРАСНОЯРСКА: "Я считаю, что это вполне оправданно и вполне допустимо. Если человек работает, если к нему нет претензий, более того, если он работает на ответственной должности, то он может потом приносить пользу на менее ответственной должности, и продолжать участвовать в работе органов управления. Я считаю, это вполне нормально".
РАИСА КАРМАЗИНА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: "Все равно люди продолжают работать. Если говорить о государственной службе и муниципальной - никто, как правило, не уходит в свои 55 лет женщины и мужчины в 60. Посмотрите наши все муниципалитеты — как правило, это люди в возрасте работают. Они достигли уже определенного опыта, и ничего здесь плохого нет, когда работает опытный человек".
С этим согласна и директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова. По ее мнению, повышение пенсионного возраста поможет сохранить опытных управленцев, что, в свою очередь, должно позитивно повлиять на экономику страны.
ЕВГЕНИЯ БУХАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ СФУ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОНОМИСТ РОССИИ: "Нужно знать и технологию, и внутреннюю структуру этих процессов. И соответствующим образом, когда ты проходишь все ступеньки, ты, принимая уже общесистемные решения, можешь выбирать эффективно. Поэтому мне кажется, в общем-то, это оправданно. Более того, последний аргумент - в большинстве развитых стран пенсионный возраст выше".
Авторы законопроекта рассчитывают и на экономический эффект. По мнению экспертов, в первое время он будет не слишком ощутимым, но со временем удастся сэкономить для бюджета все больше средств. А высвобожденные в результате реформы средства власти планируют направлять на повышение пенсий всем россиянам.
Анна Московских