"Енисей объединяет". Курейка и Бахта - финальные остановки большого путешествия
Побывав в самом северном городе нашего маршрута — Дудинке — мы отправимся в Красноярск. На обратном пути нам удастся подольше задержаться в Курейке. Это село расположено в 168-ми километрах южнее Игарки и известно тем, что здесь с 1914 по 1916 год жил в ссылке Иосиф Сталин. И наши путешественники увидят остатки Сталинского пантеона, который был построен вождю народов здесь, в глухой тайге, на берегу реки Курейка в начале 50-х. Это было одно из крупнейших сооружений в честь Сталина на территории СССР. Внутри находилась избушка, в которой он жил. Специально построенные электростанция и котельная давали павильону тепло и свет, при этом в жилых домах Курейки света не было. А вокруг Пантеона были посажены голубые ели, привезенные из Москвы. В 60-е музей закрыли, а позже он сгорел. Осмотрев развалины, мы двинемся дальше — в сторону Горошихи, Туруханска и Верещагино. И участники проекта смогут в полной мере насладиться дорогой.
— Неописуемой красоты небо. Это белые ночи будут, это практически полярный день там если будет, то краткий промежуток времени.
Эти виды долго не забудешь — говорит участник нашего проекта Юрий Тяжельников. В круизе по Енисею уже был дважды, а сейчас хочет показать север края своим детям. Вспоминая свои поездки, преподаватель философии говорит, обычно мы ищем что-то удивительное далеко в других странах, а на самом деле оно рядом с нами.
ЮРИЙ ТЯЖЕЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ЕНИСЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ": "Предстоит нашим участникам столкнуться с настоящим Енисеем. С теплым Енисеем. Мы отвыкли от этого, мы выросли в той ситуации, когда Енисей незамерзающий, ледяной. А буквально 200–300 километров - и начинается другой Енисей, живая река. И там, конечно, природная составляющая очень велика. Среднее течение Енисея — это очень красивые места, своеобразные, аутентичные, богатые всеми дарами природы, рыбой, шишкой".
В девятый день путешествия мы остановимся в Бахте. Известным на весь мир это таежное село стало после выхода документального фильма "Счастливые люди". Именно такими, счастливыми, увидели местных жителей кинематографисты из Москвы. Чтобы показать всю красоту жизни сибиряков, они провели в Бахте целый год. Герои того фильма, охотники и промысловики, до сих пор живут здесь. Говорят, после выхода фильма в Бахте появилось много туристов, а их даже стали узнавать.
АНАТОЛИЙ БЛЮМЕ, ГЕРОЙ ФИЛЬМА "СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ", ОХОТНИК-ПРОМЫСЛОВИК: "Так было, что узнавали, но я никогда не горел желанием быть кинозвездой. Так что я отношусь к этому так, на вытянутую руку. Летом, конечно, тут начинается народ, езда интенсивная, уже, конечно, не очень хорошо, я в свое время приехал сюда для другого".
Жители Бахты надеются только на себя. Почти все — охотники и рыбаки. Промыслом занимается и писатель Михаил Тарковский — внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссера Андрея Тарковского. Он с детства мечтал о Енисее и тайге. И уже 30 лет живет в Бахте. Участникам проекта возможно удастся пообщаться с писателем.
МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ: "Первые годы на Енисее, когда он был более дикими, а самое главное мы были молодыми и могли воспринимать абсолютно все, что видели вокруг. Пришла весна — эта весна в тебе. Мы полностью растворялись, душа была открыта. И, наверное, этот образ Енисея никогда не пропадет, никогда не изгладится. Сейчас он меняется каждый раз. Но каждый раз открываешь что-то новое, что-то свое".
В Бахте мы побываем в храме Новомученников и исповедников церкви русской. В последние два дня участников путешествия ждет красивая дорога домой. В это время туристы смогут насладиться тишиной на борту. На 10-й день теплоход сделает небольшие остановки в Ворогово и Ярцево. А потом отправится в сторону Енисейска. Завершится путешествие около полуночи 14 июля. Увидеть полноценный фильм о северном круизе жителей края телезрители смогут чуть позже в эфире телеканала "Енисей". А узнать подробнее о нашем маршруте можно на сайте енисейобъединяет.рф.
Ольга Тишенина