"Всем наука". Наблюдение за посевной из космоса
Поля в Сухобузимском районе находятся под постоянным наблюдением космических спутников. Сельхозпроизводители начали использовать современные технологии для подсчета урожая.
В Сухобузимском районе выращивают пшеницу, картошку и овощи. Всего на этой территории работают 18 фермерских хозяйств. Уже несколько лет за полями наблюдают из космоса. Все данные помогают сельхозпроизводителям в работе. Специалисты говорят, что это буквально новый уровень земледелия — так называемый точечный подход. Удается увидеть то, что с земли сразу и не заметишь.
ВИКТОР ВЛИСКО, ГЛАВА СУХОБУЗИМСКОГО РАЙОНА: "Если на это поле посмотреть, кажется издалека черное, ровное. Но обратите внимание, с другой стороны там будут такие пятна: желтые, более темные, светлые. Вот эта разнородность, ее не видно, когда идешь вдоль поля или по полю идешь вот так незаметно. Когда мне показали через год снимки из космоса по всходам - там четко было понятно, что такая пестрота. И сразу у агронома возникает вопрос - а почему? Начинают икать ответ на этот вопрос".
Данные с 12 спутников сразу попадают в институт космических и информационных технологий СФУ. Здесь сигнал принимают и обрабатывают. После чего заносят в единую программу. С ее помощью можно отследить изменения поверхности земли, состояние посевов и узнать площадь полей, на которых растут культуры. Есть и данные, за кем из фермеров закреплены те или иные участки. Также агрохимические службы постоянно предоставляют данные о составе почвы. Пока всю информацию собирают специалисты института, но сейчас идет модернизация системы. И в скором времени информация о полях будет попадать в систему быстрее.
ЮЛИЯ СЕЛЮТИНА, ПРОГРАММИСТ ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СФУ: "На данный момент мы хотим сделать эту работу более автоматизированной, чтобы сами сельхозпроизводители могли, открыв систему заносить информацию о своих полях. Эта работа будет вестись в несколько этапов. Для начала фермер выбирает из 1,5 тысячи полей, которые у него в аренде либо в собственности, и потом идет работа именно с этими полями. Например, зимой происходит планирование культур на следующий сезон. Декабрь-январь они указывают плановые культуры. Затем в мае и июне указывают то, что фактически произрастало. По каждому виду этих работ можно составить свой отчет".
Считать вручную ничего не придется. Все цифры выдаст программа. Нужно будет только во время сельскохозяйственного сезона постоянно обновлять данные. Это позволит не только упростить труд, но и даже экономить деньги. Например, фермеры могут корректировать количество удобрений. На какие-то участки их нужно меньше. По словам руководителя проекта, система простая не только в использовании, но и в внедрении.
ЮРИЙ МАГЛИНЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ИКИТ СФУ: "Есть такой интерес не только в Красноярске, у руководителей крупных агрохолдингов, что сидит управляющий, например, в Москве, а поля далеко. Везде не наездишься, везде распутица, ГСМ стоит дорого и, конечно, весь смысл этой работы в том, чтобы, не выходя из кресла, наблюдать за тем, что происходит на полях. Весь мир к этому и движется в аграрном мониторинге".
По задумке ученых мониторинг должен вестись на территории всего Красноярского края. Уже совсем скоро в системе появится еще три района – Мунисинский, Новоселовский и Ирбейский.
Екатерина Погорелова