Специалисты фиксируют резкий рост заболеваемости свиным гриппом в России
На этой неделе в разных федеральных средствах массовой информации говорят о заражении вирусом свиного гриппа и даже о летальных исходах. Как обстоят дела в Красноярском крае? Есть ли случаи заражения, и грозит ли нашему региону эпидемия?
Болезнь протекает тяжело. Первые симптомы возникают быстро, спустя 12–15 часов после заражения. Недуг валит больного буквально с ног. По данным Минздрава РФ, в этот раз свиной грипп пришел с Украины. В России уже есть и случаи смерти. Впервые грипп штамма А H1N109 был выявлен в 2009 году. Теперь он сезонный,и но не менее опасный. Эпидемия началась уже в 13 регионах страны.
ИРИНА ГРУЗДЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ (НОВЫЙ УРЕНГОЙ): «Заболевание протекает гораздо тяжелее и с двухсторонними гриппозными пневмониями. Человек 10 в реанимации на искусственной вентиляции легких находятся».
ИГОРЬ НИКАНОРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ НИИ ГРИППА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Когда человек заболевает, и заболевание проходит сразу в тяжелой форме и с интоксикацией — это рвота, диарея, сильные головные боли, высокая температура, сразу поднимается температура больше 39 градусов, то рекомендуется сразу обращаться к медицинским работникам».
Помимо основных симптомов, насторожить должны затрудненное дыхание и одышка. Медлить нельзя: болезнь протекает стремительно и этим опасна. Осложнения наступают на второй-третий день после заражения. По статистике Роспотребнадзора, в 2009 в нашей стране от него погибли почти 20 тысяч человек.
АННА ПОПОВА, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ: «Тяжелое течение и способность вируса поражать людей ослабленных и людей с сопутствующими заболеваниями. И тогда же были определены и группы риска. Это люди с диабетом, беременные женщины, люби с ожирением и маленькие дети. Эти люди склонны к осложнениям, состояниям пневмонии, из которых их не всегда можно вывести».
Как нам рассказали в Краевом управлении Роспотребнадзора, на территории нашего региона случаев заражения пандемическим свиным гриппом пока не зарегистрировано. И в этом, как говорят специалисты, заслуга сильных морозов. Хотя специалисты отмечают, что в целом заболеваемость ОРВИ и гриппом в крае начала расти.
ЕЛЕНА ЮРТАЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КРАЮ: «У нас есть пороги рассчитанные, то есть уровни заболеваемости на каждую неделю. На сегодняшний день у нас эти пороги не превышены. Заболеваемость рассчитывается от количества обратившихся. Вот по этому количеству и будем смотреть. Но мы по прогнозу ожидаем подъем заболеваемости на 5–6 неделях этого года».
Лучшее, что можно было сделать, — это привиться прошлой осенью. Но сейчас прививку ставить нецелесообразно. Иммунитет вырабатывается две-три недели. Поэтому врачи советуют укреплять иммунитет и не пренебрегать элементарными правилами гигиены: избегать людные места, чаще мыть руки с мылом и обязательно проветривать помещение 2–3 раза в день по 10–15 минут.
ЕЛЕНА ТИХОНОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ: «Мы готовы на сегодня, наша территория, к встрече с этим гриппом. У нас достаточное количество лекарственных препаратов именно противовирусных, которые мы используем для лечения данного заболевания. Есть достаточная прослойка иммунизированных людей, и в состав вакцины как раз входил и штамм пандемического вируса — будем надеяться, что все будет благополучно, как и в 2009 году в нашем крае».
Также медики советуют: перед выходом на улицу смазывать слизистые носа оксолиновой мазью, носить марлевую повязку, а для активизации иммунной системы употреблять кисломолочные продукты — цитрусовые и натуральные белки.
Дина Володина
<% comment %>
<% page title %>