В Шарыпово родители дошколят вынуждены платить 6% комиссии при расчете за детский сад
Много лет родители оплачивали образовательные услуги прямо в учреждении, будь то ежемесячный взнос за детский сад или оплата обучения в вузе. Прогресс не стоит на месте, такой способ расчета ушел в небытие, уступив место современным технологиям. Вот только в ряде случаев вместо ожидаемого удобства люди получают дополнительные хлопоты и лишние траты.
Подобная история произошла в городе Шарыпово. Его житель Дмитрий Распопов рассказывает: платежи за детский сад принимают только терминалы банков. Но если раньше за перевод нужно было отдать 1% комиссии, то теперь он составляет 5–6%.
ДМИТРИЙ РАСПОПОВ, ЖИТЕЛЬ ШАРЫПОВА: «Я хочу заплатить детскому садику именно ту сумму, которую мне выставили, у меня это не получается без дополнительных сборов. Почему именно так? Я считаю, что оплата именно через коммерческие структуры – это для родителей должно быть правом, но никак не обязанностью».
В поисках справедливости мужчина обратился и в дошкольное учреждение. Оказалось, у садика нет полномочий принимать деньги от родителей. И в городское Управление образования – там претензии родителя удивились, но заявление приняли.
ИРИНА МАСЛОДУДА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ШАРЫПОВА: «Мы на данный момент услышали просьбу родителя, по которой мы сейчас будем работать. И в дальнейшем мы скажем, какие действия могут быть. Но на данный момент таких возможностей ни в детском саду, ни в Управлении образования нет, чтобы принимать родительскую плату непосредственно от родителей».
Родителям Красноярска повезло больше. Они могут вносить плату за детский сад вообще без комиссий. В Министерстве образования края нам пояснили, что создать единую систему сбора средств невозможно. По закону за работу с детскими садами отвечает только муниципалитет.
ИННА ГОЛУБЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Вопросы взимания родительской платы за пребывания детей в детских садах также относится к полномочиям органов местного самоуправления. Следует учитывать, что чтобы получать деньги в образовательной организации, нужно иметь оборудованное место, соответственно, выплачивать заработную плату кассиру, это дополнительные расходы местного и краевого бюджета».
С подобной ситуацией сталкиваются родители не только малышей, но и уже выросших детей. При оплате обучения в вузе выдают листок, на котором расписано, в каком банке сколько процентов комиссии придется отдать. В Агентстве инвестиций и инноваций края объясняют: это не злой умысел и не сговор вузов с банками. Университеты тоже не имеют права принимать наличные.
АЛЕКСАНДР КОЛОМЕЙЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА НАУКИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КРАЯ: «Это происходит в связи с ликвидацией коррупционных разных составляющих. У нас очень серьезные изменения произошли в законодательстве для профилактики, исключения таких случаев. С наличными деньгами может быть всякое, их легче увести куда-то в тень, чем безналичный расчет. На выбор студента, человека, который оплачивает обучение, можно оплатить в любом банке. От этого зависит размер комиссии или ее вообще наличие».
Но если у родителей все же возникают сомнения. Эксперты говорят: нужно не бояться обращаться в контролирующие организации.
Анна Московских