Специалисты службы карантина растений подвели итоги за несколько лет
К юбилею Службы карантина растений, специалисты подводят итоги за несколько лет и знакомят нас со своими трудовыми буднями. Только с 2005 года на обеззараживание было отправлено более 180 тысяч кубометров древесины, а кроме этого под контроль ведомства попадает абсолютно вся растительность в крае. В десятку самых опасных вредителей, от которых ее приходится защищать, входят золотистая картофельная нематода, шелкопряд, трипс, восточная плодожорка. Чтобы обнаружить некоторых из них, специалисты прибегают к научным ухищрениям.
ИРИНА ШЕВЦОВА, ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КРАСНОЯРКОМУ КРАЮ: "Устанавливается феромонная ловушка на выявление и обнаружение восточной плодожорки. Восточная плодожорка повреждает семечковые и косточковые культуры. Это яблони, груши, сливы, черешни".
Благодаря карантинной службе жители края могут не только лакомиться плодами деревьев, но и любоваться цветами в городских клумбах. Их специалисты защищают от нашествий мелких, но опасных для растений насекомых — трипс. Насекомое может уничтожить целые популяции цветов. Увидеть паразитов можно только с помощью мощной оптики, а вывести и того сложнее.
ЮРИЙ АЛПАТОВ, АГРОНОМ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ: "Борьба с ними осуществляется химическим способом. Затруднена она в связи с тем, что данное насекомое оставляет кладку яиц внутри ткани растения, и химикат, попадающий на поверхность, не воздействует практически на нее. И также оно быстро привыкает к ядам".
АЛЛА НЕКРЫТАЯ, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Основной путь распространения происходит с саженцами, с цветочной продукцией ввозится. Очень много у нас именно при ввозе происходит".
Чтобы эти и другие вредоносные организмы не попали не территорию края, специалисты ведут фитосанитарный контроль на двух пропускных пунктах через Российскую границу — в аэропорту "Емельяново" и морском порту в Дудинке, а также на десятках таможенных постов. Причем контроль ведется ина ввоз, и на вывоз продукции, ведь халатность в этой сфере может нанести серьезный вред краевой и российской экономике.
СЕРГЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Если что-то мы не увидим или грузовладелец попытается отправить зараженную продукцию, то в ответ на это страна-импортер может запретить ввоз этой продукции. У нас из многих стран запрещен ввоз продукции: картофеля - из Южной Америки, Россельхознадзором введен запрет на ввоз польских яблок из-за обнаружения там подкарантинных объектов — плодожорки".
5 июня Службе карантина растений исполнится 85 лет, в ведении Россельхознадзора она находится почти 11 лет. Только с этого времени специалисты выявили более 7 тысяч случаев заражения растений опасными паразитами, уничтожили более 13 тысяч зараженных цветов. Чтобы не допустить распространения опасных организмов, ежегодно специалисты проверяют свыше 200 миллионов тонн растительной продукции.
Александр Лавицкий