Под Красноярском ищут медведя, который задрал лошадь и жеребенка
Ольга Зыкова уходить далеко в сторону леса теперь боится. Рассказывает - дача в этих местах у семьи уже много лет, но про медведей до сих пор слышала только от старожилов. А тут ее муж, Александр, наткнулся на место медвежьей трапезы.
ОЛЬГА ЗЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА БОРОВОЕ: "Он сказал, что картина жуткая, все это лежит, мясо, вокруг эти ребра. Вокруг все разрыто и ориентировочно все похоже на медведя. Неприятно, потому что здесь живут,в основном, женщины, дети пенсионеры, то есть мы абсолютно беззащитны. Если он выйдет к дачам, беда будет".
Останки убитых животных забросаны землей. Охотники говорят, медведи-падальщики после долгой голодовки едят и свежее мясо. Видимо, насытившись, зверь прикопал лошадиные туши, чтобы вернуться к ним позднее. Местные жители рассказывают — хищников здесь видят периодически.
ДМИТРИЙ ФРОЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОРОВОЕ: "Вот здесь, в горах, встерчали наши женщины, мужчины, а раньше он подходил вот сюда, близко, к дачам".
ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА БОРОВОЕ: "Они ходят, вы знаете, вот за горой, там перевел и гряда, вот там есть, а подходил медвежонок и медведица ходила в стороне".
На поиски зверя отправлены специалисты охотнадзора. Они будут патрулировать район, где медведь оставил свою добычу. Если его заметят, постараются прогнать его подальше от дач. Если сделать этого не удастся, хищника придется застрелить.
ВЛАДИМИР ЗВАНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Отстреливают, регулируют численность. И охотники, и охотпользователи, просто рост численности опережает современное состояние. Их должно 10–12 тысяч быть. А их порядка 18–19 тысяч, то есть почти в два раза выше".
Такой рост численности косолапых связывают и с деятельностью человека. Люди оставляют много пищевых отходов, тем самым создавая места прикорма хищников. За последние годы медведи стали чаще выходить к людям. Например, в прошлом году жительница дачного массива в поселке Рябинино обнаружила зверя прямо на своем участке. Сейчас сотрудникам охотнадзора нужно отыскать хозяина растерзанных лошадей, чтобы понять, почему они оказались вдалеке от жилища. Также специалисты напоминают: если встретите в лесу медведя, нужно осторожно, не поворачиваясь спиной, отступать назад. Вернувшись в безопасное место, следует позвонить в полицию.
Сергей Сеславин