Министр сельского хозяйства РФ прибыл в Красноярский край с рабочим визитом
В Красноярский край с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он уже посетил два предприятия, расположенных в Емельяновском районе. Первой точкой в его маршруте стала птицефабрика. Здесь идет реконструкция, рассчитанная до 2018 года. Планируется, что в результате поголовье птицы увеличится более чем в два раза, соответственно, вырастет и производство яйца. Большие надежды здесь возлагают на переработку продукта. Пока на птицефабрике работают восемь корпусов, в будущем их должно стать шестнадцать. Сейчас на предприятии ежечасно сортируют 180 тысяч яиц. Их отправляют по всему региону, а также в Приморский край и в Монголию. Побывал Александр Ткачев и на козьей ферме. Ее владелец Андрей Болсуновский провел для министра экскурсию. Глава федерального министерства интересовался, как развивается бизнес, есть ли сложности, и какие задачи ставит перед собой фермер.
— Основной бизнес — животные для ЛПХ.
— То есть ты их продаешь?
— Именно. У нас козлята в этом году расписаны все, то есть больше у нас нет. Молочных коз вообще больше в этом году не продаем, продали всех, которых хотели, себе остальные оставили. То есть нужно увеличивать поголовь.
Затем Александр Ткачев провел совещание с участием представителей краевой власти и руководителей сельхозпредприятий. Министр отметил, что Владимир Путин поручил до 2020 года устранить дефицит продовольствия в стране, чтобы все регионы сами обеспечивали себя продуктами первой необходимости. Кроме этого, должна вырасти доля экспорта, в том числе и в азиатские страны. По словам Александра Ткачева, за последние годы в России в 2–3 раза увеличилось производство свинины и мяса птицы, но еще есть проблемы в овощеводстве и переработке молока. Сейчас не хватает порядка 8 миллионов тонн молока, из-за невысокой рентабельности производства инвесторы не спешат заниматься этим видом бизнеса. Поэтому в планах министерства стимулировать создание молочных комплексов через субсидии и поддерживать грантами начинающих фермеров. Александр Ткачев также отметил, что в производстве зерна у края большие успехи. Несмотря на то, что наш регион находится в зоне рискованного земледелия, нужно наращивать производство, тем более что цена на зерно будет только расти.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Мы должны идти двумя путями в области растениеводства. С одной стороны, вовлекать в сельхозоборот новые земли, которые в 90-е были брошены и заросли сорняками и деревьями, а с другой стороны, поднимать плодородие почвы, вносить больше удобрений. И конечно, заниматься приобретением сельхозмашин, которые могли бы возделывать огромные пласты земли. Конечно, погектарная поддержка, которая существует и работает уже несколько лет, она существенно поддерживает производство зерна на территории нашей страны. И мы в Красноярске говорили, что мы будем еще больше ее модернизировать, привязывать ее к внесению удобрений. Это повышение плодородия земли, урожая. Так что растениеводство — это наш конек".