В правительстве края обсудили перспективы развития Емельяновского района
Развитие строительства в Емельяновском районе обсудили на правительственной комиссии по градостроительству. В ней приняли участие представители всех уровней и ветвей власти, надзорных органов и архитектурного сообщества. И, пожалуй, больше всего их интересовала судьба микрорайона "Златоулочка". Пока реализация этого проекта у большинства участников комиссии вызывает много вопросов.
Например, планировка территории пока не согласована с генеральным планом поселка. Еще одна серьезная проблема — отсутствие возможности обеспечить потенциальных жителей микрорайона водой, светом и теплом. Причем глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт заявил: об этом было известно сразу.
ЭДУАРД РЕЙНГАРДТ, ГЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА: "У наc в Емельяновском районе все трансформаторные подстанции переполнены. Теплоснабжение полностью отсутствует в данном микрорайоне. Водоснабжение: для понимания, для всех говорю, что сегодня в поселке Емельяново катастрофическая ситуация по поводу водоснабжения. У нас сегодня в поселке не хватает воды".
Руководитель компании-застройщика заявил: уже в ближайшее время планируется получить точки доступа на подключение. Однако вопрос, откуда брать ресурсы, так и остался открытым. Есть вопросы к проекту и со стороны Стройнадзора. Все работы на площадке сейчас приостановлены. В ведомство поступают жалобы. Договоры долевого участия заключили более 160 человек на сумму почти 380 миллионов рублей.
АНДРЕЙ ПРЯНИЧНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА И ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ КРАЯ: "Были проверены, с кем ООО "Злата" заключало договора на выполнение СМР и поставку. Но, к сожалению, проектная документация проверяющим представлена не была даже на нулевые циклы".
А архитекторы задались вопросом, будет ли жителям удобно жить в этом районе? Весь поселок Емельяново — это 14 тысяч жителей. А в "Златоулочке", которая по площади на порядок меньше, планируется заселить 12 тысяч человек. В итоге комиссия вынесла решение — проект нужно пересмотреть.
ЮРИЙ ЛАПШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Проект планировки должен быть принять неким консилиумом - застройщиком, органом местного самоуправления и профильным министерством Красноярского края. Только после этого и с учетом решаемых вопросов по техприсоединению мы сможем говорить об уменьшении или снятии рисков по этому проекту. Пока он в зоне высокого риска находится. Предполагаем, что ответы на вопросы окончательно мы получим в конце июня - начале июля".
Также на правительственной комиссии обсудили строительство аэровокзального комплекса. Сейчас оно идет в соответствии с графиком. За прошедшие 10 дней строители смонтировали каркас технического этажа, а над ним будет располагаться зал ожидания.
Работа кипит, но проекту необходимы доработки — объяснил генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер. Это связано с тем, что за прошедшее время изменилось законодательство.
АНДРЕЙ МЕТЦЛЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "ЕМЕЛЬЯНОВО": "Необходимо соблюсти новые требования к международным аэровокзалам, в соответствии с которыми нужно обеспечить отдельные проходы для пассажиров Евроазиатского экономического союза без прохождения таможенного контроля. А во-вторых, ранее проектом было предусмотрено расположение государственных органов фитосанитарного контроля, таможенных органов, пограничного и так далее в действующем международном терминале-2. Собственник здания "Почта России" отказался передать здание в аэропорт, поэтому все помещения государственных служб расположатся в новом терминале".
Изменения в проекте одобрили. Если в этот раз обсуждали больше технические вопросы, то будущему внешнему виду аэропорта решено было посвятить отдельное заседание комиссии. Планируется, что оно пройдет во второй половине августа.
Анна Московских