Жители поселка Кедровый массово получают повестки в суд из-за якобы неоплаченных услуг ЖКХ
Первые повестки в суд жителям Кедрового начали приходить еще в апреле. Люди рассказывают: их бывшая управляющая компания подала в общей сложности 2000 исков на совершенно разные суммы — от 15 и до 150 тысяч рублей. Деньги для поселка со средней зарплатой в 10 тысяч, мягко говоря, неподъемные.
Жители Кедрового до сих пор в шоке. Когда им пришли повестки, многие схватились за сердце. В среднем управляющая компания требует с каждого собственника по 30–60 тысяч рублей. Максимальная предъявленная сумма — совершенно заоблачные 270 тысяч. Люди уверяют — они добросовестно оплачивали коммунальные услуги, но хранить квитанции по 5 лет не привыкли.
ОЛЬГА ТИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КЕДРОВЫЙ: "Я начинаю рыться в своих документах, искать квитанции — нет квитанций. У меня давление подскакивает до 180. Хорошо, что появился человек, который сказал: вы же ветеран, получаете субсидию - обратитесь в соцзащиту, возьмите справку, что вы получаете субсидию". А квитанций нет. Я их выкинула - 3 года прошло. Это ладно, я — молодой пенсионер. А у меня соседка — ей 80 лет. Она получает такое решение - у нее шок! Она две недели лежит в постели. А ей нужно ехать в суд".
Тем, кто платил через кассы "Сбербанка"и "Почтовика", повезло — они смогли взять справки, подтверждающие, что никаких долгов у них нет. Гораздо сложнее дело обстоит с теми, кто оплачивал коммуналку непосредственно в Управляющую компанию"Кедровый бор", а квитанции не сохранил. Доказать свою правоту они сейчас не могут ничем.
АЛЕКСАНДР ОРКИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА КЕДРОВЫЙ: "Я сам работник котельной. Получаешь зарплату - тут же у тебя высчитывают, и ты остатки уже получаешь зарплаты. Квартплату высчитывают, дают квитанцию, и ты получаешь зарплату. Сразу же все с зарплаты высчитывали".
Управляющая компания «Кедровый бор» перестала обслуживать дома в поселке еще в мае 2013 года. Однако счета выставляют и за 2013, и за 2012, и даже за 2008. Ни срок давности, ни наличие квитанций, ни даже смерть человека на исковые требования не влияет.
ОЛЬГА ПОТЫЛИЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КЕДРОВЫЙ: "Мне истцы выставили со всеми накрутками 92 тысячи. Приплюсовали туда усопших и тех, кто уже выписался давно из квартиры. У меня есть квитанции за 2013, за 2012, за 2011, за 2010 год. Выставляют сумму за 2009-й год с июня - 68 тысяч получается. Это по каким расчетам?".
Юристы поясняют: существует срок исковой давности, 3 года — ни больше, ни меньше. То есть управляющая компания может требовать деньги только за 3 года, предшествующих дню подачи искового заявления. Только жители Кедрового должны об этом заявить в суде.
РОМАН КАЗАКОВ, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЖКХ": "Действия управляющей компании, которая требует погасить долги за 2009, 2010, 2011, 2012 и часть 2013-го года — требования незаконные. И в ходе судебного спора вторая сторона, объяснив, что этот долг возник в течение периода, когда прошли уже все сроки исковой давности. Естественно, суд эти доводы примет в качестве аргументов, и долг будет взыскан максимум за 3 года, если он есть".
Это было непросто, но мы смогли встретиться с действующим директором управляющей компании «Кедровый бор». У него своя правда. Роман Ильин утверждает — 1,5 тысячи исков жителям поселка он предъявил вынужденно, потому что 30 апреля 2013 года его организацию якобы захватили конкуренты. С тех пор он попросту не может попасть в офис, где находятся все документы, включая кассовую книгу. Долг жителей перед компанией, по его словам, больше 30 млн рублей. А кто именно должен, узнать неоткуда, вот и предъявляют всему Кедровому. К тем, кто смог подтвердить платежи, претензий нет. С остальными нужно разбираться. Благо, кассовую книгу все же удалось найти.
РОМАН ИЛЬИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "КЕДРОВЫЙ БОР": "По базе, которая имеется у нас, происходит корректировка по кассовым книгам. Кассовая книга появилась полторы недели назад в распоряжении нашем и суда. Сответственно, исковые слушания и судебные разбирательства уже назначены. Поэтому в одностороннем порядке, если подтверждается, что человек оплатил, даже если у него нет на руках квитанции, от иска будет отказ".
К слову, гендиректор "Кедрового бора" утверждает, что с помощью суда уже удалось найти немало должников среди жителей поселка. Вынесено несколько десятков исполнительных производств на общую сумму 15 миллионов рублей. А тем, кто чист перед законом и управляющей компанией, обещают помочь.
СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ, И.О ГЛАВЫ ПОСЕЛКА"КЕДРОВЫЙ": "Мы со своей стороны будем оказывать юридическую помощь гражданам, обращающимся к нам и муниципальным мероприятиям, чтобы этот момент в кратчайшие сроки урегулировать. Потому что срок исковой давности где-то уже закончился, прошло более трех лет. И сама подача иска уже незаконна сама собой".
Кстати, жители Кедрового, которые ничего не должны управляющей компании, могут потребовать возмещения уже своих расходов. На дорогу до суда, за вынужденные отгулы и прочее. Только потраченных сил и нервов им уже никто не вернет.
Алина Штокалова