На Коммунальном мосту в Красноярске проверят качество нового асфальта
В Красноярске взяли пробы асфальта, уложенного во время ремонта на Коммунальном мосту. Как пояснили в управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства, это обычная процедура. В дорожном покрытии специальным бензорезом делается вырубка и извлекается шесть небольших образцов. Один из важнейших критериев оценки — толщина асфальта. По нормам она должна быть не менее 5 сантиметров. И извлеченные образцы этому требованию соответствовали. Также специалисты взяли пробы на улицах Карла Маркса, в районе музейного комплекса, Ленина и Глинки. Весь асфальт отправили в лабораторию.
АЛЕКСАНДР ГОРЛЕНКО, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОРОГ, ИНФРАСТРУКТУРЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВА КРАСНОЯРСКА: "В середине следующей недели результаты будут готовы. Если результаты будут отрицательные, соответственно, будем принимать какие-то меры карательного характера по отношению к подрядчику. Какие-то штрафные санкции, вплоть до того, что будут переделывать за свой счет, если это будут критичные замечания".
Все образцы, взятые с городских дорог, подвергнутся многоступенчатому анализу. Их будут высушивать в печи, вымачивать и испытывать высокими температурами. По результатам исследования станет ясно — насколько качественный асфальт уложили подрядчики и надолго ли его хватит. Сейчас, по словам специалистов, нареканий к ремонту у них стало меньше. Что же касается быстрого разрушения полотна, то в этом эксперты винят климатические условия. Частые перепады температур, характерные для нашего региона, негативно сказываются на свойствах асфальта.
АНАСТАСИЯ ГЕЛКА, ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ДОРОГ УДИБ КРАСНОЯРСКА: "Не все материалы выдерживают такие перепады. Для этого тоже должны подбирать рецепт, когда делают асфальтобетонную смесь. Должны учитывать все показатели — и морозостойкость, и прочность материалов".