Территория СФУ в Студгородке превратится в современный кампус европейского уровня
В ближайшие 2–3 года территория возле корпуса СФУ на улице Киренского полностью преобразится. Здесь появятся малые архитектурные формы, сразу несколько скверов, арт-объекты и даже детские площадки. По задумке авторов это место должно стать зоной отдыха не только студентов, но и всех горожан и гостей города.
— "Сейчас вы видите, что пешеходная дорожка проходит в непосредственной близости от дороги. Здесь мы будем организовывать газон. Сама дорожка переместится на место забора. И это у нас будет первый объект линейный — бульвар, который пройдет вдоль улицы Киренского до самого конца нашей территории, здесь повернет и уйдет вдоль этой улицы".
"Перезагрузка" начнется уже в сентябре. Архитекторы задумали обустроить вдоль шумной магистрали бульвар, чтобы пешеходам и велосипедистам было приятнее и удобнее передвигаться. А этот неприглядный зеленый островок рядом со старым зданием бывшего Политеха превратится в "Сад воспоминаний". Руководитель проекта Дмитрий Кобец объясняет, это будет маленький уголок истории — с памятной зоной первого ректора Политехнического университета Василия Борисова и отреставрированным фасадом корпуса.
ДМИТРИЙ КОБЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК СФУ»: "В рамках преобразования мы сохраняем то, что является духом места. Вот эта фреска — это объект, обладающий потенциалом объекта культурного наследия. Это у нас эпоха советского модернизма, фреска, созданная в технике графита — это когда послойно наносится очень много слоев, потом протирается. Это советское монументальное искусство".
В "Саду воспоминаний" приведут в порядок старые деревья и посадят здесь сосны. Зелени вообще будет много. В планах высадить 5 тысяч деревьев. На территории университета появится три сквера — Студенческий, Семейный и Спортивный. В одной из зон можно будет отдохнуть или послушать лекцию на открытом воздухе, в другой — взять на прокат велосипед, скейтборд или позаниматься на тренажерах для воркаута. А здесь, прямо в лесу устроят детские площадки, тропинки для прогулок и локации для людей разных возрастов. Планируют обустроить пешеходные мосты, смотровые площадки и туристические лестницы, как на Столбах. А украшать пространство будут различные арт-объекты. Совсем как в европейских университетах. В СФУ говорят, на все работы планируют потратить больше 250 миллионов рублей.
ПАВЕЛ ВЧЕРАШНИЙ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР СФУ: "В рамках этого проекта разработчиками предложена концепция открытого кампуса. Она нам очень импонирует, мы надеемся, что она понравится всем. В буквальном смысле мы должны убрать все имеющиеся заборы, которые как-то выделяют границы кампуса от территории города. Мы должны открыть эту территорию, благоустроив для цивилизованного использования и населением, и студенчеством".
Озеленять территорию кампуса будут каждую осень, во время вегетативного периода. Все работы планируют закончить в сентябре 2018 года. Кстати, проект еще не окончательный, авторы ждут предложений от горожан — какой они хотят увидеть территорию кампуса в Студгородке. Посмотреть проект можно на сайте Сибирского федерального университета.
Ольга Тишенина
<% comment %>
<% page title %>