Красноярские вузы готовы к приемной кампании
В 2016 году в вузах края выделено 6 тысяч бюджетных мест для абитуриентов. Примерно столько же выпускников могут стать студентами, но уже за деньги. В среднем стоимость семестра на очной форме обучения колеблется от 30 до 60 тыс. рублей. Поэтому в интересах поступающих набрать как можно больше баллов по ЕГЭ. Такая возможность еще есть — 20 июня ребята будут сдавать экзамены по физике и химии, а 30 проверят знания по любому из предметов у тех, кто не успел сделать это вовремя по уважительной причине.
ВЛАДИМИР БУСЫГИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КРАЯ: "В этом году школьники сдают не хуже, чем в прошлом. По русскому языку и по литературе меньше неудовлетворительных результатов, чем было в прошлые годы. По русскому языку, правда, меньше 100-балльников. Но может быть, это так и должно быть, потому что по русскому языку всегда много 100-балльников".
В этом году впервые абитуриенты смогут заработать дополнительные баллы для поступления благодаря хорошей физической подготовке. Эта возможность появилась у обладателей золотых значков ГТО. Разные вузы дают за него разное количество бонусов — например, СФУ готов поднять шансы для поступления на 1 балл, Сибирский институт бизнеса и управления — на 5, а МГУ — на 2 балла. Казалось бы, немного, но очень часто именно их не хватает для поступления на бюджет.
ЕВГЕНИЙ СОРОКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА КРАЯ: "Претендовать на баллы за индивидуальные достижения в области выполнения испытаний комплекса ГТО в Красноярском крае могут потенциально 631 человек. Это школьники 5–6 возрастных ступеней. И эта опция, необходимо отметить, в этом году будет действовать впервые".
Особые условия в этом году создали для талантливых ребят. Например, абитуриенты с высокими результатами по ЕГЭ могут рассчитывать на прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей. Для этого они должны набрать в общей сложности не меньше 240 баллов, а на специальности "Лесное дело" и "Сельское хозяйство" - от 225 и выше. К выбору специальности в этом году выпускники должны подойти особенно ответственно. Теперь при подаче документов в вуз они обязаны подписать согласие на зачисление только на одну специальность.
АЛЕКСАНДР УСАЧЁВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ СФУ: "Во всей России введен новый порядок зачисления. И все университеты обязаны в этом году получить согласие на зачисление. И согласие на зачисление говорит о том, что теперь он автоматически может участвовать не в 3-х конкурсах, а только в одном, который он указал. Соответственно, один конкурс — в первую волну зачисления, и второй конкурс — во вторую волну зачисления. У него есть только два шанса подать согласие на зачисление и дважды изменить свою траекторию".
Чтобы не только удержать, но и привлечь талантливую молодежь в Красноярск, и власти, и сами вузы вообще идут на многое. Например, в этом году Сибирский федеральный университет готов даже оплатить дорогу из отдаленных районов края выпускникам, набравшим больше 210 баллов.
Алина Штокалова