День памяти и скорби: 75 лет назад началась Великая Отечественная война
22 июня — день, изменивший историю. В 1941 году в этот день фашистская Германия вторглась в Советский Союз, разрушив планы на будущее, сломав судьбы миллионов мирных жителей. Теперь эта дата отмечается, как день памяти и скорби.
Ветераны, их дети и внуки в этот день приходят на мемориал Победы. Есть мнение, что время стирает плохие воспоминания, но бывший военный моряк Игорь Таскин уверен: то, что пришлось пережить, забыть невозможно.
ИГОРЬ ТАСКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Никогда не сотрет. Никогда. Это было страшно. Мы еще ничего не понимали. Я еще был школьником тогда, когда началась война. Объявили по радио, знаете, такие картонные были, висели. И там сказали, выступил Молотов. И началось, начались наши испытания".
В годовщину начала войны к Вечному огню возложили венки и цветы десятки горожан. Среди них были первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, председатель Законодательного Собрания Александр Усс, депутаты и общественники. Минута молчания и троекратный залп.
Ветераны и бывшие малолетние узники концлагерей вспоминают страшные 1 418 дней войны со слезами на глазах.
НИКОЛАЙ ПАВЛЕЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Мы пережили самое трудное. Голодные, холодные годы. И непрерывная работа. Я уже в 15 лет был кадровым рабочим".
АННА ЗУБОВА, БЫВШАЯ МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА КОНЦЛАГЕРЯ В ГЕРМАНИИ: "Я помню, как зимой нас погнали на станцию, погрузили в товарный вагон, только можно было стоять - битком. Немецкий у нас комендант был, жестоко с нами обращался - наказывал, бил. Голод, холод, страх. Но все выдержали".
Ужасы войны по-прежнему живы в их памяти. Нынешним и будущим поколениям эти люди желают только одного: никогда не оказаться на их месте.
Анна Московских
<% comment %>
<% page title %>