Накануне в Красноярске прошли акции ко Дню памяти и скорби
А накануне вечером на красноярском проспекте Мира прошла акция "А завтра была война". Ее организовали городские исторические клубы. Прямо в центре города они воссоздали атмосферу последнего мирного дня лета 1941 года. Неподалеку от педагогического университета и памятника Андрею Поздееву любой желающий мог почитать довоенную прессу, сыграть в шахматы, послушать музыку на патефоне или вместе с артистами в костюмах станцевать под вальсы и фокстроты в исполнении красноярского духового оркестра.
ЕЛЕНА МОШКНА, ДИРЕКТОР КРАСНОЯРСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА: "Мы очень часто используем данную музыку в своих мероприятиях, потому что люди старшего поколения очень откликаются на эту музыку. Эта музыка, которая ассоциирует их время, их молодость. И музыканты любят играть вальсы, фокстроты, потому что под них можно потанцевать и просто послушать".
ДМИТРИЙ ШУМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИЧЕКОГО КЛУБА: "Как и наши предки, мы не можем знать о том, что будет завтра. Они так же, как и мы сейчас, здесь гуляли, так же отдыхали, занимались своими делами. И никто из них не мог предположить, что утром начнется".
Еще одна акция прошла в краевом центре у храма-часовни Димитрия Солунского. Около сотни краевых полицейских вместе с членами Общественного совета зажгли свечи в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Только из Красноярска на фронт ушли более 3,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более двух третей из них не вернулись домой.
ЮРИЙ САПАШКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ГУ МВД ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "С какими чувствами? Нет, наверное, такой семьи в нашей стране, где не было бы участников Великой Отечественной войны, в том числе у меня воевал отец, два дяди погибли в этой войне. Поэтому с чувством скорби и уважения к этим людям, которые отстояли нашу независимость".
<% comment %>
<% page title %>