Госдума ограничила деятельность коллекторов
Госдума приняла в окончательном чтении закон об ограничении коллекторской деятельности. Ожидается, что с его вступлением в силу жить должникам станет проще. Документ регламентирует, что взыскатель может звонить человеку, не отдающему долги, не чаще двух раз в неделю. А встречаться с ним — не чаще одного раза в неделю. Также накладывается категорический запрет на применение физической силы, угрозы жизни и здоровью.
Нарушение правил повлечет санкции — штрафы до полумиллиона рублей либо ограничение деятельности до 90 суток. Также документ дает право должнику отказаться от общения с коллектором. Для этого необходимо заверить заявление об отказе у нотариуса или отправить его заказным письмом с уведомлением. Кроме того, закон защищает родных и близких должника.
ВИКТОР ГЛУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАЯ: «Взаимодействие коллекторов с третьими лицами, под которыми в законе понимаются члены семьи, дети и так далее, родственники, соседи, будет осуществляться только при согласии должника. Вот я дам согласие — пожалуйста. А третье лицо имеет право от этого отказаться. Вот это очень четко подписан, конкретно пункт. То, что сегодня могут терроризировать и маму, детей, родственников и так далее».
Продолжать работу с должниками смогут только агентства, включенные в федеральный реестр. Для этого нужно иметь уставной капитал не менее десяти миллионов рублей. Эксперты рынка считают, что именно этот пункт сделает невозможным существование большинства организаций по взысканию. Из четырнадцати официальных агентств, работающих в крае, ни одно не имеет такого капитала. Как следствие, на смену им могут прийти крупные федеральные игроки. А профессиональные взыскатели, оставшиеся не у дел, начнут выбивать долги в частном порядке — опасаются специалисты. И им закон будет не писан.
ОЛЕГ РОДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА: «То есть, возможно, вы мне должны, я перекупил ваш долг. Вы мне должны, я как физическое лицо приезжаю к вам. Какими нормами я буду с вами разговаривать? Тут никто и ничто конкретно не ответил на этот вопрос. Любое физическое лицо сейчас может стать новым кредитором и поехать к вам».
Также эксперты отмечают, что закон прибавит работы судам. Уже сейчас они загружены сверх меры. Если банкам придется взыскивать просроченную задолженность только через суды, их деятельность будет практически парализована.
ОКСАНА ОРЛИЦКАЯ, СТАТС-СЕКРЕТАРЬ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА: «Прогнозы пока делать рано, но думаю, что деятельность будет набирать обороты. Потому что если сейчас суды общей юрисдикции загружены, я говорю, подали заявление в мае, рассмотрение в сентябре. Дальше даже страшно представить, что это будет, если все будет через суд общей юрисдикции проходить. Поэтому третейские суды — это как раз-таки выход из данной ситуации».
Новый закон вступит в силу с января следующего года. Агентствам по взысканию дано время, чтобы научиться работать по новым правилам.
Анна Московских