Дневники велопробега "Наши дети". 3 серия
Художником может стать каждый. Это доказали наши дети. В Краснокаменске из большого листа бумаги получился арт-объект, наполненный позитивом и добром.
Сотни красочных, разноцветных детских ладошек и даже есть здесь одно сердце. И конечно же хорошие пожелания. Это то, что на память оставили участники проекта "Наши дети".
Редкий и хороший случай. Второй день рождения во время велопробега. Все поздравляют Костю. Ему исполнилось 17 лет. Торты, чай и беседа о жизненных планах. Костя очень хочет стать профессиональным военным и защищать родину.
КОНСТАНТИН, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА "НАШИ ДЕТИ": "Есть цель — это построить дом, как мечта тоже, служить по контракту. И хочу семью. Хочу вообще своих троих детей взять, из детского дома ребенка одного. Я вот представляю, что маленьких детей с хорошей характеристикой берут домой. А вот тех, кому 12–13 лет или чуть старше, и у них характеристика плохая, их уже точно не возьмут. Я вот хочу такого, чтоб похуже и, в принципе, показать ему, что можно исправиться, что есть другие жизненные ценности".
И, конечно же праздничная дискотека. Каких только танцев не было в этот вечер. Быстрые, романтические, в присядку, по кругу. От этого танцевального нон-стопа сил у ребят только прибавилось.
Утром велопробег прибыл в поселок Ирба. Уже по сложившейся традиции ребята почтили память погибших воинов у мемориала Победы и отправились на экскурсию.
— Это Ирбинский рудник, как называют его профессионалы. Но конечно же это рудник. И здесь более 30 лет добывали железную руду. И здесь же рядом, на фабрике, ее обогащали.
В этом месте буквально захватывает дух. Со стометровой высоты открывается отличный вид на карьер, затопленный грунтовыми водами.
После трехлетнего простоя здесь вновь запущено производство. Но не железной руды, а щебня. Его делают из добытой ранее пустой породы.
ВЛАДИМИР КАУКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ИРБИНСКОГО РУДНИКА: "Ребята должны знать и Красноярский край знать, видеть производство. Наверное, не по книжке, а вживую видеть. Для себя сделать какие-то выводы, где они хотят работать".
Курагинский район запомнился участникам проекта еще и великолепным обедом в районном центре. Спасибо поварам за вкуснейшие щи, запеченную курочку и булочки. Подкрепившись, ребята отправились в Минусинск по живописной дороге.
В Минусинске к нашим детям присоединились десятки велосипедистов, чтобы всем вместе проехать по центру города до парка Победы.
22 июня. 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В Минусинске в парке Победы — акция Свеча Памяти. Еще одна возможность почтить память всех, кто погиб в борьбе за мирную жизнь.
ЕГОР, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА "НАШИ ДЕТИ": "Каждый человек, который сейчас живет, каждое поколение — оно должно знать, что это за дата. И никто не забыт, ничто не забыто. Эти слова должны закрепиться навсегда".
КИННА, УЧАСТНИЦА ВЕЛОПРОБЕГА "НАШИ ДЕТИ": "Для меня 22 июня — это самый счастливый праздник в мире, потому что наши прадеды победили и они вообще молодцы. Я рада очень. Очень вкусная каша, мне понравилось, пойду за второй добавкой еще".
Третий день большого путешествия по краю. Пройдя множество испытаний и пережив разнообразную гамму эмоций, ребята сблизились и подружились.
АННА БЛИЗНЕЦОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЕЛОПРОБЕГА "НАШИ ДЕТИ": "Мы до такой степени взаимопонимания проходили, наверное, только к концу проекта, там к пятому, шестому дню. А сейчас, вот третий день, а кажется, что ребят знаем уже не один год, и все они близкие, все знакомые уже, все знаем друг друга по именам. Хотя делегация у нас почти 60 человек".
Этот день закончился в палаточном лагере "Тепсей". В следующей серии о том, как "Наши дети" совершили восхождение на гору Одиссей, насколько красивыми бывают закаты на Красноярском море, и кто победил в пейнтбольной битве.
Андрей Стародым