Жители поселка Подтесово установили памятник строителям дамбы
— «Здесь каждый камень потом обагрен, да с русским матом вперемежку. Зачем я был на свет произведен, чтобы катать эту проклятую тележку».
Это стихотворение посвящено строителям Подтесовской дамбы. С него начинается торжественное открытие памятника. Небольшой мемориал установили в честь тех, кто строил плотину. Идея принадлежит двум старшеклассницам поселка Подтесово. Маша Бабкина и Яна Лемещенко выступили с ней на районном слете инициативной молодежи и выиграли грант. Воплотить проект в жизнь помогла поселковая администрация.
ЯНА ЛЕМЕЩЕНКО, СОАВТОР ПРОЕКТА ПО УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА: «Россия вся помнит о дне Победы, который был 9 мая. А наш поселок должен помнить о том, как он создавался. И не было бы этой дамбы, не было бы нашего поселка».
Многие из тех, кто сейчас ездит по дамбе, возможно даже не догадываются о ее истории. Огромный вал возводили 5 лет с 1944-го по 1949-ый. Он стал щитом для ремонтно-эксплуатационной базы флота – предприятия, являющегося для Подтесово градообразующим. До этого была угроза от весеннего половодья. Приходилось даже топить часть флота, чтобы сделать барьер между ледяными глыбами Енисея и зимовавшими судами.
НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПОДТЕСОВСКОЙ РЭБ ФЛОТА: «Экстренно были приняты меры, и вот на этом месте от правого берега было затоплено 2 баржи. Трюмы были наполнены бутом — камнем крупным».
С появлением дамбы Подтесовская протока превратилась в безопасный затон. Высота насыпи 25 метров, а длина 1662 метра. Сейчас человеческое творение выглядит, как часть естественного природного ландшафта.
— «Дамба соединила правый берег Енисея с островом Большой Кекурский. Вот здесь заканчивается гидротехническое сооружение, или, можно сказать гидротехническое чудо. Ни бетона, ни металлических конструкций при строительстве дамбы использовано не было. Ее возвели вот из таких камней, и сделали это вручную».
Эта стройка сродни подвигу. Правда, сотни строителей попали на нее не по своей воле. Цена дамбы- человеческие жизни.
АННА ЛЕЙБОВИЧ, ГЛАВА ПОСЕЛКА ПОДТЕСОВО: «Те, кто строили, это были либо военнопленные, либо это были репрессированные. Вольнонаемные были – либо на лошадях ездили, либо занимались охраной этого объекта. Ну, вот есть такое выражение, что эта дамба построена на костях».
В Подтесово надеются, что установленный мемориал поможет сохранить память о трагическом и судьбоносном для поселка строительстве.
Александр Сафонов