Безопасность на дорогах: За лето в крае произошло 33 аварии с участием велосипедистов
Велосипедные дорожки, разметка и никаких машин — здесь, на острове Татышев, созданы практически идеальные условия для водителей двухколесного транспорта. В городе все, конечно, все совсем иначе. Да и сами велосипедисты очень часто забывают о том, что они — полноценные участники дорожного движения. И тоже обязаны соблюдать правила.
Татьяна два-три раза в неделю приезжает сюда со своим маленьким спутником Яриком, чтобы вместе покататься на велосипеде. Девушка говорит — выезжать в город на двух колесах ей совсем не хочется. Дышать выхлопными газами и думать, заметят ли ее водители — удовольствие сомнительное. Хотя, признается Татьяна, сами велосипедисты далеко не всегда соблюдают правила.
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: «Я часто наблюдала сюжеты, когда велосипедисты и на красный, и на зеленый, и не в отведенных местах, допустим, ездят. А потом происходят ДТП, и виноваты оказываются водители, когда сами велосипедисты, как говорится, под колеса бросаются. Здесь хорошо — здесь, во-первых, дорожки специальные велосипедные. Движение — все начерчено, люди уже ориентируются. Нормально движение организовано все».
Но, несмотря на это, здесь тоже происходят ДТП с участием велосипедистов. Они нередко врезаются в пешеходов, которые, к слову, тоже умудряются нарушать правила даже здесь. Что уж говорить о городе. Причем, сейчас на дороги выезжают дети. И по всей видимости, правила дорожного движения им или плохо объяснили, или они их не запомнили, или все вместе. Но факт остается фактом — 12 ДТП из 33-х случившихся произошли с участием несовершеннолетних. Еще больше 300 юных водителей велосипедов официально признаны нарушителями.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ ГИБДД КРАЯ: «До 16 лет, если дети нарушают, они подпадают под такую категорию как «участник дорожного движения». Сотрудники ГИБДД составляют на него рапорт, передают его в ПДН. Кроме этого, вызывают на место правонарушения родителей и передают это чадо, которое нарушает ПДД, родителям — под расписку о передаче — с велосипедом. Если родители не могут приехать на место правонарушения, то они уже доставляют их в отделение полиции, и уже там занимается сотрудник по делам несовершеннолетних, вызывает на место родителей. И если эти факты будут иметь систематический характер, это уже повод привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей».
Вот яркий пример — ребенок буквально выскакивает под колеса из-за машины. Водитель просто не в состоянии среагировать на такое неожиданное появление. То же самое происходит, когда двухколесный решает переехать пешеходный переход, хотя правилами это запрещено. И именно так происходят самые страшные аварии, в которых сломанные руки и ноги и сотрясения мозга — самые легкие последствия. Автовладельцы часто не замечают велосипедистов или не воспринимают их всерьез, как участников дорожного движения. Не пропускают их при поворотах или просто подрезают. Хотя, бывают случаи редкого взаимопонимания.
ВЛАДИМИР МУСИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРИАТЛОНА: «Я ехал, ездил за городом тренироваться на шоссе, вдруг поднялась настоящая буря. И в одном месте с поля тянулась полоса песка. Я ехал через эту полосу, и честно говоря, велосипед в определенной степени не защищен. И я очень удивился — сзади ко мне подъехал автомобилист. Он зажег аварийные сигналы и провел меня через эту песчаную бурю».
Именно с таким отношением друг к другу удастся избежать аварий. Правила нужно соблюдать абсолютно всем. Велосипедистам важно помнить, что они не должны ехать дальше, чем на метр от обочины, спешиваться на «зебрах» и обязательно надевать каски. Водители должны понимать, что двухколесные — полноправные участники дорожного движения, и их нужно пропускать, если авто совершает маневр. Цена исполнения таких несложных правил — человеческие жизни.
Алина Штокалова