В Идринском районе семейная пара мастерит удивительные сувениры из древесных наростов
Гостиная супругов Астаповых больше похожа на музей или выставочную галерею. Стена у камина богато украшена фигурами животных и сказочных существ, которым дала жизнь хозяйка дома Людмила. Уже в течение 5 лет она не расстается с инструментами для обработки дерева.
ЛЮДМИЛА АСТАПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КОЛДЫБАЙ: «Лежала возле дома чурка, обыкновенный круглый кап. Посмотрела — тут глазик, там ротик, как бы рожица какая-то. Получился мальчик Малыш. Потом сделала уже Веснушку, девочку, тоже из природной чурочки этой».
Как признается Людмила, она создает свои произведения в соавторстве с природой, лишь извлекая из ее творения тот или иной образ, зачищает изгибы, удаляет или подклеивает кору. В ход идет любой материал, жестяные крышки, пуговицы, мех или заколки для волос. Но без помощи мужа задумки вряд ли удалось бы воплотить. Именно он поставляет все необходимые материалы из ближайшего леса, в котором знает каждое дерево.
Во многом именно Василий повлиял на выбор увлечения своей супруги. Он выбирает материал для изделий и подсказывает образ, который можно извлечь из необычного древесного нароста.
ВАСИЛИЙ АСТАПОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА КОЛДЫБАЙ: «В детстве охоту любил, как-то заночевал я под деревом, а потом глаза-то поднимаю — на меня такая морда страшная смотрит. Ну, я ее припомнил. Потом лет 15 уже прошло, вспомнил и привез ее домой. Стоит в доме».
Для Астаповых творчество стало возможностью скоротать долгие зимние вечера. Провести свой досуг в вымирающей деревне, где от 300 домов осталось всего 12, по-другому не получается. Так в стремлении семьи чем-то раскрасить свою жизнь и рождаются оригинальные сувениры ручной работы.