В красноярских вузах полным ходом идет приемная кампания
Приемная кампания в вузах в самом разгаре. Выпускники делают один из главных выборов в жизни: кем стать? При этом внимание обращают на все детали. Например, будущих первокурсников Сибирского аэрокосмического университета интересует новый статус учреждения: что значит опорный вуз и как им это поможет в жизни?
В приемной комиссии абитуриентам объясняют: это новый уровень обучения. Более совершенная база, особые программы подготовки — все будет направлено на подготовку специалистов высочайшего класса. Сейчас в СибГАУ поступило около 5,5 тысяч пакетов документов на бакалавриат и специалитет. Но главное не количество, а качество вчерашних школьников.
СВЕТЛАНА НЮКАЛОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ СИБГАУ: «В этом году значительно, очень много ребят с аттестатами с отличием. За это, мы знаем, в этом году даются дополнительные баллы. Очень много кто участвовал в олимпиадах, которые проводят вузы, олимпиады школьников, много поступающих таких. Много кто сдал нормы ГТО, золотые значки, за которые мы дополнительно даем баллы. Все больше и больше ребят приносят свои портфолио, которые мы рассматриваем, добавляем баллы».
В Сибирский федеральный университет уже поступило 25 тысяч заявлений. Только открылся прием в магистратуру, и это направление особенно популярно у взрослых людей, давно получивших высшее образование. Значительно вырос поток абитуриентов из других регионов — это в приемной комиссии связывают с программой стимулирующих выплат, разработанных в вузе. Еще одна тенденция этого года — большое число иностранцев.
АЛЕКСАНДР УСАЧЁВ, ОТВЕТСВТЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ СФУ: «Буквально на днях к нам оформили документы 25 представителей Ирака. Также в этом году к нам поступают ямайцы. Значительно увеличилось количество поступающих из Казахстана. Иракцы в основном выбирают специальности, связанные со строительством и нефтегазовым делом. Ямайцы — связанные с металлургией, обработкой материалов, металлов».
Еще одна новость для абитуриентов от СФУ — открытие нового, двадцатого профильного института. Он объединил все кафедры, связанные с природопользованием. В этом году Институт экологии и географии готов набрать около двухсот человек. В вузе уверены: их выпускники смогут найти себе применение. Такие специалисты востребованы в заповедниках, на нефтегазовых месторождениях, крупных предприятиях и в других сферах.
РУСЛАН ШАРАФУТДИНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ СФУ: «Те люди, которые имеют сложную систему навыков, которые стоят на границе географии и экологии, еще более востребованы. Простой пример: по международной версии эколог входит в десятку наиболее востребованных профессий. Мы знаем, что риски, вызовы, которые стоят перед человечеством, только увеличиваются. Логично ожидать, что чем хуже вокруг, чем больше вызовов принимает человечество, тем более востребована будет эта профессия».
В Красноярском художественном институте о приемной кампании-2016 говорят с восторгом: в этом году желающих стать их студентами много как никогда. Самая популярная специальность — графический дизайн, конкурс 7 человек на место. Чуть меньше мечтают заниматься дизайном среды — например, придумывать новые интерьеры, мебель или ландшафт.
ЕЛЕНА ПОКРОВСКАЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ КРАСНОЯРСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИНСТИТУТА: «В этом году открытием у нас стала скульптура, куда никогда не было такого количества абитуриентов, в данный момент там 4 человека на место. Такого не было никогда, это настолько своеобразная специальность, ни в одном учреждении Урала, Сибири и Дальнего Востока не выпускают по этой специальности скульпторов».
Прием документов на очную форму обучения завершится 26 июля. И уже в начале августа вузы обещают подвести первые итоги приемной кампании.
Анна Московских