В Малом зале краевой филармонии прошел фестиваль "Красноярск поёт Высоцкого"
Слушая некоторых участников фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого», на мгновение кажется что со сцены действительно поет сам Владимир Семёнович. Любимая многими хрипотца в голосе и экспрессивная манера исполнения звучат в Малом концертном зале ко дню рождения известного артиста и поэта. Но подражать великому удается далеко не всем, да это и не цель фестиваля. Главное — передать смысл песен и стихов Высоцкого.
К слову, в МКЗ фестиваль проводят впервые. И премьера удалась, в зале аншлаг. Для зрителей выступают порядка сорока участников. В этом году это не только красноярские музыканты и актёры, но и гости из многих районов края.
РОМАН ЭНГЕЛЬГАРДТ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «КРАСНОЯРСК ПОЁТ ВЫСОЦКОГО»: «Енисейск, Бородино, Назарово. Наши друзья по бардовским делам, скажем так, вот они представят версии свои Владимира Высоцкого. В общем-то новых исполнителей хватает, есть костяк, но новых мы подтягиваем».
В Советском Союзе песни Высоцкого не звучали по радио, а его стихи не печатали. Однако его тексты знала вся страна. Участники фестиваля говорят, для них исполнить произведения Высоцкого — большая честь, творчество Владимира Семёновича стало для них неотъемлемой частью жизни, причем для многих с самого детства.
АНДРЕЙ КУХАРЕВ, БАРД: «Родители очень любили слушать. Очень часто и много звучал Высоцкий, записи были какие-то. Бабины мама где-то доставала, я не знаю. Я слушал его с детства».
Среди исполнителей много и молодых коллективов. Музыканты уверены: несмотря на то, что стихи Высоцкого написаны многие годы назад, актуальности они не теряют и по сей день.
ЕЛЕНА ШАТИЛОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «КРАСНОЯРСК ПОЕТ ВЫСОЦКОГО»: «И дети, и подростки, и уже взрослые люди до сих пор слушают Высоцкого. Очень многие дети знают наизусть стихи. Просто я периодически работаю в детском лагере, и мы общаемся с детьми, они со мной делятся».
Красноярск поет Высоцкого с 2005 года. За это время в краевом центре прошло более ста концертов — от открытых площадок до концертных залов и даже медицинских учреждений. Главная цель фестиваля — возрождение интереса к творчеству поэта, и с каждым годом к фестивалю присоединяются всё новые коллективы.
Александр Лавицкий
<% comment %>
<% page title %>