Красноярские полицейские устроили масштабный рейд по поимке нарушителей на мотоциклах
В минувшие выходные красноярские полицейские устроили масштабный рейд по поимке нарушителей на мотоциклах. Как рассказали автоинспекторы, такие рейды будут проводить регулярно. В этом году только в краевом центре уже произошло 9 аварий по вине владельцев мото-техники. В результате пострадали 12 человек и двое погибли.
АЛЕКСАНДР ЛАВИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "По словам автоинспекторов, главная причина большинства аварий с участием мото-техники - это элементарное нарушение правил дорожного движения. Превышение скорости, резкие маневры, несоблюдение дистанции или езда в нетрезвом виде. В минувшие выходные полицейские провели рейд по поимке таких нарушителей".
Охоту на них полицейские открыли в поселке Манский и Усть-Мане. Вместе с экипажами ДПС, по трассе М-54 и поселковым дорогам курсировали мото-взводы. В общей сложности задержали более 20-и мотоциклистов, трех водителей мопедов и двух человек на квадроциклах. Кто-то был пьян, а кто-то ездил без шлема или документов на транспорт. Стражи порядка говорят, чаще всего такие нарушения совершают именно водители мопедов, в основном - несовершеннолетние. Только в этом году в крае их задержали более двух тысяч, самым маленьким водителям - всего 9 лет. Все эти юные мотогонщики сильно ударили по родительскому карману.
МИХАИЛ ЗИМИН,ИНСПЕКТОР МОТОПОЛКА ДПС КРАСНОЯРСКА: "Если задерживается водитель, не достигший 16-и летнего возраста, то он либо передается родителям под их ответственность, либо передается в органы по делам несовершеннолетних. В отношении их административное дело не заводится, пишется определение об отказе. А в отношении родителей - людей, которые ответственны за их жизнь и здоровье, оформляется передача права управления, где штраф наиболее существенный и составляет в настоящее время 30 тысяч рублей".
Особенно остро проблема аварий с участием мотоциклов и мопедов стоит в отдаленных населенных пунктах. Автоинспекторы говорят, в деревнях люди относятся к такому транспорту более беспечно. А это зачастую приводит к серьезным последствиям. По статистике, почти 90% аварий с мото-техникой приводят к серьезным травмам или гибели.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ УГИБДД ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "июля текущего года у нас произошло стращное ДТП, где девушка 16-и летняя управляя мотоциклом, не имеющая права управления, не имеющая навыков управления, совершила наезд на животное - на лошадь. По тем травмам, которая она получила, она скончалась".
Матерые мотоциклисты говорят, чтобы таких страшных примеров больше не случалось, достаточно всего лишь соблюдать правила дорожного движения. Лидер одного из Красноярких мотоклубов Александр Шестаков подчеркивает, к тем мотоциклистам, которые не лихачат и не подрезают машины, и водители относятся по человечески.
АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ, ЛИДЕР МОТОКЛУБА: "Сейчас, я стал на дороге замечать положительную тенденцию в этих взаимоотношениях. Особенно, в пробках. Для нас, для тех, кто соблюдает правила дорожного движения, я просто обращаю внимание, что при движении в плотном потоке, автомобилисты нам стали дорогу уступать. То есть, если мы даже двигаемся, никому не мешая, прямо заметно что автомобили просто расступаются".
Кроме того, не стоит забывать, что мотоциклы и мопеды - это такой же транспорт, как и автомобили. А значит, их водители должны иметь при себе права и документы на средство передвижения. Тогда вместо того, чтобы выписать большие штрафы, автоинспекторы лишь пожелают им счастливого пути.