СФУ вошел в рейтинг лучших университетов стран БРИКС
Научный сотрудник Наталья Кошурникова бережно открывает тяжеленный мешок, который она привезла в Красноярск из командировки на плато Путорана. Здесь важный материал – спилы деревьев из девственных лесов, растущих в районах вечной мерзлоты.
НАТАЛЬЯ КОШУРНИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СФУ: "Мы получим определенные таблицы хода роста, в зависимости от различных условий увлажнения. Там такая система: разный тип растительности и условия увлажнения влияют на глубину протаивания вечной мерзлоты.
Вот кадры, которые сняли ученые в живописном краю каньонов и долин. Это была уникальная экспедиция, организованная совместно с японскими коллегами. В последний раз подобная исследовательская работа проводилась десять лет назад. В тех же точках, где в этот раз побывала Наталья, специалисты взяли образцы спилов и кернов. Впереди у ученых большая работа по обработке результатов. Итогом должно стать большое исследование по изменению климата.
НАТАЛЬЯ КОШУРНИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СФУ: "Именно эти экосистемы являются более чувствительными по отношению к изменению климата: количество осадков, температура, продолжительность вегетационных сезонов. Полученный материал планируется использовать для написания статей в высокорейтинговых международных журналах, поскольку, к сожалению, наши журналы российского производства – не все могут ознакомиться с твоими результатами".
Науки об окружающей среде сейчас в топе глобального предметного рынка – говорят в Сибирском федеральном университете. Так что развитию этого направления в вузе уделяют особое внимание. Буквально на днях здесь открыли институт экологии и географии. Это один из серьезных шагов СФУ по укреплению позиций в проекте 5-100. Согласно ему, пять российских вузов должны войти в сотню лучших в мире.
РУСЛАН ШАРАФУТДИНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ СФУ: "Всегда есть определенная сфера, в которой, исторически так сложилось, силен коллектив определенных вузов, определенных институтов либо просто научных групп. В этом отношении наш конек как раз то, что огромная, необъятная территория, которая на севере нашего края, слабо пока подвержена техногенной нагрузке".
Открытие новых направлений, организация международных экспедиций, публикации в крупных журналах - это лишь часть работы – рассказывает проректор СФУ по науке Сергей Верховец. Чтобы встать в один ряд с известными мировыми вузами, также важно развивать информационные технологии, улучшать инфраструктуру, проводить интернационализацию университета и многое-многое другое.
СЕРГЕЙ ВЕРХОВЕЦ, ПРОРЕКТОР СФУ ПО НАУКЕ И МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ: "Выход на международный уровень, совместные образовательные программы, международная аккредитация, программа двойных дипломов, приглашение ведущих специалистов к нам, преподавание на английском языке больших блоков, как минимум, модулей. Это позволяет не только привлечь студентов к нам из-за рубежа, что очень востребовано сейчас со стороны китайских граждан. Они говорят: мы готовы приехать в университет российский, хороший, тем более, такой как ваш, но обучение по большей мере на русском языке нам не так интересно. Если у вас есть хотя бы модуль, а лучше программа на английском языке – туда мы приедем".
На данный момент в программе 5-100 участвует 21 российский вуз. Сибирский федеральный университет выглядит достойно. Эксперты уверены, что СФУ под силу заявить о себе на самом высоком уровне.
АЛЕКСАНДР УСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ, ПРЕЗИДЕНТ СФУ: "В мире нет таких вершин, что взять нельзя. А есть еще известный лозунг фрацузских студентов: будьте реалистами, стремитесь к невозможному. Когда задумывался университет, никто даже представить не мог, что мы можем иметь университет, который из тысячи российских университетов является 10-15-ым в рейтинге. Это выдающийся результат. Один известный политический деятель сказал, что только тот регион может иметь будущее, в котором есть хороший университет и хороший аэропорт. Хороший университет у нас уже есть, с чем я вас поздравляю. Хороший аэропорт будет через полтора года".
Только в этом году Сибирский федеральный планирует реализовать 47 мероприятий, направленных на улучшение своих позиций в рейтингах. В целом программа рассчитана до 2020 года.