"Точки роста". В Красноярском крае началась уборочная кампания
Битву за будущий урожай в этом году начали даже раньше, чем обычно. И хоть погода подвела — шли дожди, а на 9 мая выпал 30-сантиметровый слой снега, все успели посеять в срок. В этом хозяйстве в Сухобузимском районе выращивают однолетние и многолетние травы и зерновые культуры- засеяли 22 тысячи гектаров. Аграрии говорят, посевные площади у них увеличиваются — в этом году на 200 гектаров больше рапса, засеяли и больше кукурузы. Аграрии говорят, заниматься растениеводством выгодно. К тому же, серьезную финансовую помощь получают от края.
ЕВГЕНИЙ НАЗАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Все обязательства, которые на сегодня взяли, и это, кстати, радует, они выполнены Правительством. И со стороны федерации, и со стороны региона. То есть мы получили все деньги на несвязанную поддержку, сегодня несколько увеличена поддержка на животноводства. Это вселяет какую-то уверенность. Несколько раньше кредитные средства пришли и самое главное господдержка более своевременно поступила на счета».
Больше засеяли и зерновых — один миллион 57 тысяч гектаров. Это на 34 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Аграрии говорят, если погода не преподнесет сюрпризов, урожай будет даже выше уровня 2015 года — до 26 центнеров с гектара. И это один из поводов для гордости. Красноярский край уже 12 лет лидер в Сибири по урожаю с гектара. Специалисты говорят, это результат усилий и аграриев, и ученых и краевого правительства. Ведь только в нашем крае в качестве господдержки всем сельхозпредприятиям бесплатно выдают средства химической защиты, которые влияют на урожайность. При этом спрос на наше зерно и в России, и за рубежом — в том же Китае, очень высокий. Специалисты говорят, красноярскую пшеницу ценят за качество. А вскоре на прилавках магазинов края должно появиться больше муки от местных производителей. В краевом Министерстве сельского хозяйства разработали новые меры господдержки мукомолов.
АЛЕКСАНДР ПОХОДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: «Мы будем всячески способствовать развитию этих предприятий, которые готовы выпускать такую продукцию. И готовы субсидировать им затраты, связанные с приобретением оборудования, предназначенного для мелкой фасовки. Будем поощрять всячески и вывоз муки за пределы края. Муки, еще раз хочу сказать, у нас достаточно. Чем больше мы будем перерабатывать зерна в муку на территории края, тем больше будет создано рабочих мест, больше налогов поступит в краевую казну».
Еще одна перспективная отрасль в крае — овощеводство. В этом году овощами засадили полторы тысячи гектаров — это на 36 процентов больше, чем год назад. На 26 процентов увеличились и посевные площади картофеля. Кстати, тем, кто хочет выращивать овощи, государство помогает.
АЛЕКСЕЙ ШПАГИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: «У нас по несвязанной поддержке начисляется повышенная ставка — это на гектар посевной площади овощей. Субсидируется строительство овощехранилищей, капитальные затраты. Субсидируются капитальные затраты на строительство теплиц зимних круглогодичных. Меры господдержки, оказанные на развитие данных отраслей, мы видим отражаются на статистике непосредственно».
Занимаются овощеводством не только крупные сельхозпредприятия, но и фермеры. В Минусинском районе супруги выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны и арбузы. Каждый год экспериментируют, пробуют разные сорта. В этом году посадили кукурузу из Амстердама. Фермеры говорят, если урожай будет хороший, на следующий год посевы увеличат.
ОЛЬГА ЧЕ-КИЛЬ-ЛОГ, ОВОЩЕВОД: «Селекция семян проверенных уже конечно, пользуемся и российскими. Вот это у нас например сорт Алмаз — урожайный, с квадратного метра за сезон собираем от 20 и выше килограммов».
Чтобы поддержать сельхозотрасль в разных районах, в крае приняли уникальный закон о развитии сельских территорий. 200 млн рублей в этом году пойдет на развитие как новых производств, так и уже существующих предприятий и на поддержку фермеров. Главная цель, чтобы в территориях создавались новые рабочие места.
НИКОЛАЙ КРЕМИНСКИЙ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Это была инициатива губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского. Уникальный закон, который уже принят и обеспечен средствами. Этот закон позволяет совместно с государством разработать бизнес-план, совместно с администрацией района. И защитить его в Министерстве сельского хозяйства».
Кстати, по количеству денег, которые каждый год тратятся на сельское хозяйство, наш край — лидер по Сибири. В этом году на поддержку аграриев пойдет еще больше средств, чем в прошлом. Почти 5,5 млрд рублей.
Ольга Тишенина