В Боготоле бороться с энерговоровством решили общественным порицанием
Такие информационные знаки теперь есть на десятке улиц Боготола. Почти 60% застройки города – это частный сектор. Зимой количество энергопотребления растет – в домах включают обогреватели. По статистике, Увеличивается и количество хищений. В этом году с энерговорами решили бороться общественным порицаниям. На столбах рядом с их домами установили знаки с надписью «Энергохам».
СЕРГЕЙ ШЕВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БОГОТОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА КРАСНОЯРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: «Идея родилась давно, по опыту прошлых лет мы знаем много людей, физических лиц-потребителей, которые неблагополучны в плане расчетов за электроэнергию, те, кто попадает под длительное отключение, делают набросы на воздушные линии».
Пенсионер Алексей – добросовестный энергопотребитель. Со своей и без того небольшой пенсии мужчина ежемесячно оплачивает счета. К энерговорам он относится отрицательно, ведь зачастую именно незаконные подключения являются причиной аварий на сетях.
АЛЕКСЕЙ БАЕВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БОГОТОЛ: «У нас тут рядом тоже кто-то подключившийся был. Часов в 8 вечера, видимо, врубит обогреватель, а у нас телевизор начинает мельтешить, холодильник гудеть начинает».
По мнению энергетиков, такие информационные знаки — метод действенный. Сетевики надеются, что таким образом смогут достучаться до совести нарушителей. Результаты будут обсуждать на заседаниях общественного совета, который создали в Боготоле недавно.
АНАТОЛИЙ ШИТИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ПО ВОПРОСАМ ЖКХ: «На данных советах непосредственно потребитель электро- и теплоэнергии, может задать вопросы руководству «КрасЭко», мы сможем обсудить наболевшие проблемы. И мы как муниципальный орган сможем ставить задачи».
Единственное, что огорчает — большинство информационных знаков с надписью «Энергохам» уже сорвали. Но на месте уничтоженных табличек обязательно появятся другие. Планово, раз в полгода, энергетики будут проводить проверку и выявлять хищение. Нарушителей ждет общественное порицание, штраф или даже уголовная ответственность.
Александра Арепьева
<% comment %>
<% page title %>