"Точки роста". Новые меры господдержки животноводства
Животноводство — одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве края. В этом году на поддержку сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока, свинины, мяса птицы и других продуктов, выделили больше полутора миллиардов рублей. Поддержка самая разная. В молочной отрасли, к примеру, выделяются субсидии на литр молока.
Этот коровник в Абанском районе запустили год назад. Рассчитан он на 600 животных, но в перспективе будет в два раза больше. Комплекс мощный, в час доят 150 коров. Причем, необычным способом. Система называется «карусель», это своего рода круговой конвейер. Коровы буквально подъезжают к дояркам, каждая из которых по очереди делает свои манипуляции. Сами специалисты говорят, это и упрощает и ускоряет работу.
НАТАЛЬЯ ЛАПШИНА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «В среднем у нас доится 430 голов. Где-то 2 часа 50 минут у нас проходит процесс доения. У нас 4 группы и вот 4 группы за это время проходят. Это как конвейер. Каждая доярка стоит на своем месте, выполняет свою операцию, карусель крутится и коровы к ней подъезжают. В среднем круг у нас проходит 36 мест за 12 минут. Кто-то пораньше отдаивается, кто-то побольше, в зависимости от процесса молокоотдачи».
По объемам производства молока наш край находится на втором месте в Сибири. А по надоям с одной коровы — на первом. На этом предприятии в Ужурском районе производят 42 тонны молока в день. Сырье отправляют крупным молокозаводам. Но сейчас строят собственный цех по переработке молока. Кстати, в ближайшие пару лет в крае планируют построить 3 новых молочных комплекса и на прилавках магазинов появится еще больше продукции местных производителей. В краевом Минсельхозе говорят, тем, кто займется молочным бизнесом, окажут господдержку.
ОЛЬГА СТАРИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: «Производство молока субсидируется, начиная с 2006 года по краевому закону о господдержке субъектов АПК. Продуктивность по сельхозпредприятиям, занимающимся производством молока растет и с 2000 года она выросла более, чем в 2 раза. В 2015 году на одну корову надоено 5 тысяч молока, 5 тысяч 52 килограмма молока».
Животноводам также субсидируют процентные ставки по кредитам, затраты на оборудование, а тем, кто занимается мясным скотоводством, компенсируют часть затрат на содержание коров. За последние пару лет в крае построили три новых свинокомплекса — в Назаровском, Сухобузимском и Большемуртинском районах. Производство свинины в крае выросло уже в два раза.
ЮЛИЯ ЕРЕМИЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СВИНОКОМПЛЕКСА ПО МЯСОПЕРЕРАБОТКЕ: «Ежедневно на убой поступают тысячи голов свиней в живом весе. И получаем мы 90–95 тонн мяса ежедневно, 10 тонн субпродуктов. Отгрузка идет и в Красноярский край, и Новосибирск, и Алтайский край, и Кемеровская область, Томск, Иркутская область. В приоритете у нас Красноярский край. Практически 50 процентов у нас на Красноярский край уходит».
А это предприятие в Сухобузимском районе входит в пятерку лучших хозяйств в России. Здесь высшая система биозащиты, а весь процесс максимально автоматизирован. Предприятие также получает помощь от края. Гендиректор агрохолдинга Роман Гольдман говорит, поддержка хорошая, но в крае необходимо построить комбикормовый завод и субсидировать килограмм свинины также, как субсидируется молоко.
РОМАН ГОЛЬДМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА: «Мы получаем дополнительные 5 процентов субсидируемой ставки по кредитам. Многие, и мы в том числе получаем компенсацию средств на строительно-монтажные работы. Когда вы что-то строите, 30 процентов от этой суммы, но не более определенной суммы вы можете получить. Вообще мер господдержки очень много, всяких разных. Сказать, что этого достаточно, наверное, нельзя. Если в сравнении с другими регионами мы даже не выше среднего, а одни из лучших».
Сейчас в крае активно развивают и птицеводство. Специалисты говорят — это очень рентабельно и предприятия получают прибыль в короткий срок. В нашем крае недавно опять начали производить мясо индейки. Появилась и новая мера господдержки в этой сфере. Сельхозпредприятиям также будут компенсировать часть затрат.
Ольга Тишенина