Депутаты ЗС края предполагают запретить продажу спиртного в летних кафе
Владельцы летних кафе уже начали готовиться к новому сезону. В конце прошлого года они выиграли тендеры на 5-летнюю аренду мест под свои заведения. Кое-кто решил даже открыть собственные пивоварни, чтобы торговать собственным продуктом, и уже закупил оборудование. А в январе люди с удивлением узнали, что этой возможности они могут попросту лишиться.
Сейчас предприниматели активно обсуждают эту проблему. Поправки в закон об обороте алкоголя приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания края. Изменения подразумевают полный запрет на продажу любого спиртного, в том числе пива в нестационарных объектах общественного питания. То есть везде, где нет четырех капитальных стен, водопровода и отопления. Под эту категорию попали и летние кафе.
ВЛАДИМИР ЕВМИНЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Администрацией Красноярска, которая, вероятно, не знала о принятии этого закона краевыми властями, в конце прошлого года были разыграны на 5 лет вперед места под установку новых летних кафе. И муниципальный контракт содержал прямым текстом ссылку и определял, как реализовывать алкогольную продукцию. То есть это требование со стороны города к предпринимателям».
И теперь предприниматели ищут выход из ситуации. Говорят, если поправки примут, то они понесут огромные убытки — на аренду мест и покупку оборудования ушли миллионы рублей. Кто-то боится, что бизнес и вовсе придется свернуть. А ведь предприниматели были готовы работать по правилам и платить налоги.
АЛЕКСАНДР ИМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ: «Основа летних кафе — они продавали пиво. Сейчас будет запрещено пиво — чем они будут торговать? Бутербродами? Я понимаю, что бутербродами можно торговать, но практически 40–50% дохода приносят спиртные напитки».
Инициатива по внесению таких поправок родилась в Ачинске. Именно местные депутаты вынесли его на обсуждение Заксобрания. Они выявили больше десятка торговых точек, которые, прикрываясь статусом кафе, продавали спиртное по ночам.
ИРИНА ПАНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТОРГОВЛИ КРАЯ: «Там идея в том, что некоторые павильоны, нестационарные объекты, по сути, являясь магазинами, говорят о том, что они являются предприятиями общественного питания, ставя один столик пластиковый и покупая микроволновую печь, торгуют на вынос, в розницу, водкой ночью».
Заместитель председателя комитета по вопросам промышленности и жизнеобеспечения Андрей Колесников говорит, что с этой ситуацией действительно нужно бороться. По его мнению, продавать алкоголь после 11 часов вечера можно только в ресторанах, чтобы у людей не было соблазна пойти «за добавкой». Это поможет избежать ненужных последствий, в том числе преступлений и правонарушений. Но и про интересы предпринимателей тоже забывать нельзя.
АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: «Этот вопрос мы обсудим. И я доложу мнение предпринимательского сообщества об их переживаниях на этот счет. Поэтому вопрос будет обсуждаться. Не факт, что в этот законопроект будет принят в том виде, в каком он сейчас написан. Я считаю, он не совсем правильный. Полностью запрещать объектам общественного питания торговлю алкогольной продукцией, наверное, неправильно».
Выходов из ситуации несколько. Например, можно выделить летние кафе отдельной строкой, чтобы они не попали под запрет. Или ограничить продажу алкоголя в таких заведениях после 23:00. Все это депутаты готовы обсудить с самими предпринимателями уже в пятницу.
Алина Штокалова