Виктор Толоконский провел совещание о готовности сельхозпредприятий к уборочной
В четырех районах края уборочная кампания уже началась. Сейчас работы начнутся и в других территориях. Специалисты говорят, что необходимо успеть все сделать, пока позволяет погода.
У аграриев сейчас по-настоящему жаркий период. Не успели закончить посевную, как пора приступать к уборочной кампании. В полях работает тяжелая техника. Собирает кормовые культуры. В этом году их посев был увеличен. Например, только площадь рапса составила 37 тыс гектаров и на 3,5 тыс выше, чем в прошлом году. А качественная заготовка кормов – одна из приоритетных задач сельхозпроизводителей. Ведь именно это напрямую влияет на развитие животноводства в крае.
НИКОЛАЙ КРЕМИНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "Начали раньше, поймали нормальную фазу для растений и я думаю, что в этом году корма будут первого и второго сорта. Ну а у соседей по-разному, в Каннском районе все складывается все нормально".
В этом году общая посевная площадь края – 1550 тыс гектаров. Это чуть больше, чем в прошлом году. Увеличили посевы картофеля и овощей. Засеяно 245 тыс тонн семян яровых, зерновых и бобовых культур. Специалисты отмечают, что на руку сыграла и погода. Урожай рос в благоприятных условиях. Аграрии надеются, что удастся собрать все до начала дождей и первых заморозков.
ВАЛЕРИЙ ИСАЕВ, ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "Трудностей никаких нет, со всеми трудностями справляемся и все идет своим чередом. Единственное – это, если не будет погоды. Если будет погода, то уберем вовремя, с хорошим качеством. Ну а урожай зависит, как там будет и уборка идти и как последние дни будет погода. От этого будет зависеть урожайность, потому что биологические потери при уборке урожая очень велики, доходят до 25 %".
О подготовке к уборочной кампании отчитались главы районов и сельхоз ведомства. На совещании еще раз обсудили важнейшие вопросы. Это подготовка ГСМ, складских помещений, техники и привлечение рабочих. Губернатор Виктор Толоконский отметил, что сейчас необходимо активизировать все силы и средства. Чтобы максимально быстро спланировать ход уборки и избежать потерь урожая.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Максимально сконцентрировать внимание на каких-то не решенных задачах, каких-то еще может быть проблемах, которые есть в крае для качественного проведения уборки, чтобы можно было в эти оставшиеся 10-15 дней принять все необходимые меры, чтобы войти в уборку быстро, организованно с максимальной эффективностью. Без потерь, все как положено".
Чтобы поддержать сельхозпроизводителей в этом году предприятиям выделяли денежную поддержку. Аграрии получили более 7 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджета на развитие.
РОМАН ГОЛЬДМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА: "В Красноярском крае наши меры господдержки самые лучшие по России. Единственное, что масло есть, каши нет, каша есть, масла нет. Масло в данном случае – это банки. Мы бы были чемпионами, мы бы свое зерно могли бы поставлять куда-то на экспорт. Если бы нормально финансировали. У нас в крае руки у людей есть, понимание, как работать есть, техники мы накупили, набрали".
Также на совещании губернатор принял решение дополнительно выделить - 100 млн рублей из бюджета края.
ЛЕОНИД ШОРОХОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: "Мы говорим, прежде всего, о тех направлениях, которые уже есть в той нормативной базе, которая существует. У нас в большей степени – это техника, прямое субсидирование техники и приобретение техники через лизинговые операции. Я думаю, что мы сейчас посмотрим, где большее число получателей, туда эти деньги и направим".
Ход подготовки к посевной на особом контроле у губернатора Виктора Толоконского. Уборочная в большинстве районов начнется со дня на день.
Екатерина Погорелова