Двое паралимпийцев из Красноярска не поедут на Игры в Рио-де-Жанейро
Паралимпийские игры — главное событие в жизни спортсмена с ограничениями по здоровью. Путь к этим соревнованиям подчас куда более тернист, чем дорога здорового атлета к Олимпиаде. В своем стремлении добиться успеха легкоатлеты и пловцы, футболисты и дзюдоисты с инвалидностью каждый день преодолевают себя. Спортивные вершины они покоряют через боль и темноту в прямом смысле слова.
Тренер Виктор Соколов уже много лет занимается со спортсменами с нарушением зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. Его воспитанница Марта Прокофьева четыре года назад представляла нашу страну на Паралимпийских играх в Лондоне. К Рио-де-Жанейро он подготовил еще одну спортсменку, Веронику Зотову. Девушка почти не видит, и спорт для нее — единственная отдушина. Решение Международного паралимпийского комитета об отстранении всей сборной от Игр в Рио-де-Жанейро стало ударом в спину.
ВИКТОР СОКОЛОВ, ТРЕНЕР ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ: «Шок. Боль. Непонимание. Для меня было удивительно и странно, что если в Олимпийском комитете Бах, президент, все-таки стоял на нашей стороне, то президент Паралимпийского комитета так резко, так ужасно высказался в наш адрес. Это меня поразило».
Основанием для отстранения стали прозвучавшие в докладе Макларена доводы о том, что на восемнадцати пробирках с допинг-пробами российских паралимпийцев есть царапины. Кстати, производители пробирок утверждают, что их "взлом" технически не возможен. Но это, похоже, уже никого из функционеров не интересует.
ВАЛЕНТИНА ПРУДКОВА, ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ: «Поставили подножку нашим двум замечательным красноярцам - Артему Муратову и Веронике Зотовой, которую я знаю более десяти лет. Вероника — девочка, которая предана спорту. И никаких допингов она никогда не принимала. Все, что ею достигнуто, дорога к Паралимпиаде — это ее труд, ежедневный труд. И я не знаю, как эти люди переживут моральную эту травму».
НИКОЛАЙ ШУВАЛОВ, УЧАСТНИК ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ: «Я сразу вспомнил свое выступление в Сочи и готовность к этому событию. Хоть не так долго я в этом спорте, но у меня получилось попасть на Игры-2014. Если бы мне на самом пике, в самый такой момент сказали, что я не допущен и в целом вся команда не допущена, я не знаю даже. Я бы в депрессию, наверное, какую-нибудь впал, скорее всего».
Причем и спортсмены, и тренеры не сомневаются: решение об отстранении имеет политическую подоплёку. И все же продолжают верить в лучшее.
НАДЕЖДА БАННИКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АДАПТИВНОГО СПОРТА: «Атака связана с политическими событиями, я так связываю это. Но тем не менее, спорт должен быть вне политики. Не зря Олимпийские игры были придуманы Пьером де Кубертеном, и во время Олимпийских игр было общемировое затишье, был везде мир, это был праздник. И я надеюсь, что Международный паралимпийский комитет изменит свое решение, и наши ребята, спортсмены будут достойно выступать на Паралимпийских играх».
У Паралимпийского комитета России есть 21 день, чтобы подать апелляцию и защитить права спортсменов. Документы в суд уже готовятся.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, МИНИСТР СПОРТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Паралимпийский комитет России и Министерство спорта готовят иск в Арбитражный суд, чтобы опротестовать решение, которое было вынесено на выходных. Также, как и все, мы раздосадованы этим событием. Но тренировочный процесс наших ребят, это два легкоатлета наши, отобрались на Паралимпийские игры, продолжается».
Кстати, некоторые международные федерации по видам спорта уже осудили такое повальное отстранение российской сборной. Наши спортсмены продолжают готовиться и рассчитывают, что их в конечном итоге, как и олимпийцев, не будут привлекать к коллективной ответственности за чужие ошибки.
Анна Московских