В 2016 году в силу вступили новые правила уплаты налогов
В этом году вступили в силу новые правила уплаты налогов. Об этом рассказали в краевой налоговой службе. Во-первых, теперь заплатить за имущество — квартиру, машину, землю и прочее — нужно до 1 декабря. Раньше крайней датой было 1 октября. Изменился и порядок декларирования недвижимости: если раньше для освобождения от уплаты налогов надо было владеть квартирой 3 года, то теперь — 5 лет. Кроме того, введен порог при продаже недвижимости: если сумма сделки будет меньше 70% от установленной кадастровой стоимости, то налоговая имеет право рассчитать налог из этих 70% кадастровой цены. Эти новые правила распространяются только на недвижимость, купленную с 1 января 2016 года. Изменения коснулись и налоговых вычетов, которые можно получить у работодателей.
ОЛЬГА БУЧАЦКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: «Их получаем у работодателя. В этой части увеличен размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на ребенка-инвалида для родителей, опекунов, приемных родителей. Суммы значительно увеличились — с 3 тысяч до 12 и до 6 соответственно. Кроме того, увеличен порог дохода, до которого действует этот стандартный налоговый вычет. Ранее это была сумма 280 тысяч рублей. В 2016 году это 350 тысяч рублей».
Изменился и порядок предоставления льгот. Если раньше льготникам, в число которых входят пенсионеры, ветераны, послабления предоставлялись по всем объектам налогообложения, то сейчас льгота будет предоставляться только по одному объекту каждого вида. К примеру, если у льготника две квартиры, то сумму налога снизят только на одну из них. А вот начинающих предпринимателей ждет приятный сюрприз. Тем, кто впервые зарегистрировался как ИП, можно взять налоговые каникулы и два года вообще не платить налог на доход.
ЮРИЙ ПОПКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: «Если речь идет об упрощенной системе налогооблажения, то не менее 70% от общего дохода должно быть получено именно от того вида деятельности, в отношении которого введена ставка 0%. Если речь ведем про патентную систему — там патент берется на определенную деятельность — и вот только в рамках той деятельности, на которую берется патент возможна нулевая ставка, она и будет применяться».
<% comment %>
<% page title %>