Регистрация ипотеки в Красноярском крае сократилась более чем на 20%
Число зарегистрированных ипотечных сделок по покупке жилых помещений за прошлый год снизилось больше чем на 20%. И это несмотря на то, что первичный рынок жилья поддерживает государство. Квартиру в новостройке можно купить в кредит со льготной ставкой.
Программа начала работать в марте прошлого года. Тогда ипотечное кредитование практически встало. Ключевая ставка составляла 17%, что делало любые кредиты просто недоступными. Именно господдержка помогла в той сложной ситуации и строителям, и банкам, и в конечном итоге людям, желающим улучшить жилищные условия.
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ПАРТНЕРАМИ ПО ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ БАНКА: «Если в цифрах, то из общего объема выданных кредитов за 2015 год это порядка 30% у нас было выдано в рамках данной программы. Условия, которые действовали по программе ипотеки с господдержкой, остаются прежними. Максимальный срок кредитования — 30 лет, процентная ставка 11,4%. И минимальный размер первоначального взноса 20% от стоимости недвижимости. При этом существенным условием остается то, что объект недвижимости должен приобретаться от юридического лица, застройщика либо инвестора».
Но даже несмотря на привлекательные вроде бы условия, в Росреестре отмечают спад регистрации ипотеки. И хотя Регистрационная палата отнюдь не пустует, специалисты объясняют: именно ипотечных договоров приносят не так много. Зато в сделках с недвижимостью появились новые тенденции.
ТАТЬЯНА ГОЛДОБИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО КРАЮ: «Если проанализировать, военная ипотека, материнский капитал, тоже идет рассрочка платежа и в силу закона по 488-ой возникает ипотека в силу закона — эти вот регистрационные действия увеличились. Хотя в целом, безусловно, очень значительный спад. И если проанализировать ситуацию с 2008 года, такого снижения количества регистрационных действий не наблюдалось».
В агентствах недвижимости тоже почувствовали отток ипотечников. Отмечают и еще один нюанс: в некоторых случаях люди сами просят продать уже взятые в кредит квартиры, чтобы рассчитаться с долгом. Но это, скорее, исключения из правил. На такие меры идут только в крайних случаях.
КОНСТАНТИН ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: «То, что люди отказываются от уже купленных квартир, потому что экономическая ситуация ухудшилась, такого всплеска нет. Но люди перестали брать, потому что эта ситуация ухудшилась. Нам говорят буквально: во-первых, я не знаю, что у меня будет с работой, или нас сократили. Те, кто вошел в эту воду, конечно, эту лямку тянут».
Что же касается валютных ипотечников, то в Красноярском крае, в отличие от столицы, таковых практически не было. Банки свернули долларовые кредитные программы еще до скачка курса. Популярностью они не пользовались.
АЛЕКСЕЙ ЛАГУТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: «У нас в действительности был клиент, который брал, по-моему, в юанях или в какой-то еще валюте. Он около года проплатил, потом понял, что это на самом деле невыгодно и сделал рефинансирование. Перекредитовался в рублях. Те, кто хотел от валютного кредита получить выгоду, кредитоваться под 7%, в конечном итоге поняли, что это невыгодно».
Программа ипотеки с государственной поддержкой закончит работу 29 февраля. В банках с опаской прогнозируют ситуацию, которая сложится после закрытия программы.
АЛЕНА МЕЛЕШИНА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ИПОТЕКЕ БАНКА: «Мы ощутили всплеск за последние две недели обращений в банк. И сейчас в неделю принимаем более ста заявок. Если никаких государственных программ поддержки ипотеки не будет, то в 2–3 раза мы можем ожидать снижения объемов ипотечного кредитования в 2016 году».
Пока в правительстве страны не решили, будет ли продлеваться государственное субсидирование ипотечного кредитования. Позиция Министерства финансов — программу стоит свернуть и рассмотреть другие меры поддержки. А значит, кривая ипотечного кредитования в скором времени снова может поползти вниз.
Анна Московских
<% comment %>
<% page title %>