Губернатор Виктор Толоконский с рабочим визитом посетил Казачинский и Пировский районы
Оба соседних района – и Казачинский и Пировский – хорошо знакомы губернатору Красноярского края. Виктор Толоконский уже бывал здесь. В этот раз поездка очень насыщенная. В основном посещения и встречи связаны с социальной сферой.
Ликвидация очереди в детский сад — без этой важной темы не обходится не одна рабочая поездка главы региона. Вот и в Казачинском Виктор Толоконский первым делом осматривает новое дошкольное учреждение на 120 мест. С его появлением очередь в детсад в райцентре исчезла. Садик заработал в мае, но пока без лицензии. Губернатор настоятельно рекомендует получить ее поскорее.
— Мы уже один раз подавали. Дорабатываем, теперь подаем еще раз. Что дорабатываете?
- Документы.
- Ну, что там сложного?
- Соблюдать все стараемся.
Заведующая заверяет, что все будет готово в ближайшее время.
АННА ДОКУЧАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ: "Лицензия на образовательную деятельность у нас уже в сентябре будет выдана на руки. Документы все собраны. Без лицензии мы имеем право работать. Осуществляется без лицензии присмотр и надзор за детьми".
Помимо детского сада, Виктор Толоконский посетил местную больницу, а также встретился с жителями Казачинского. Главе края задают вопросы о минимальном размере оплаты труда, пожарной безопасности и газификации. Есть и просьбы. Одна из них о ремонте памятника защитникам Родины. Он находится в центре села. Здесь более 3 тысяч фамилий казачинцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Обелиск далеко не новый. Плита наверху того и гляди свалится вниз.
— Памятнику более 30 лет. Он постепенно выходит из строя, разрушается.
Стоимость ремонта мемориального комплекса почти миллион рублей. Глава региона пообещал — деньги найдутся. Их выделят району в следующем году.
— Плохо, что сейчас уже конец августа. В принципе, я готов сейчас деньги выделить. Но не успеете же сейчас сделать. Потом уже осень. В холод плохо делать. Поэтому давайте мы так договоримся: я в поручение запишу.
Встреча с местными жителями проходит и в Пировском районе. Здесь к губернатору обращаются не только с вопросами и просьбами. Глава Алтатского сельсовета приехала сказать спасибо за выполненное обещание. Во время прошлого визита она рассказывала Виктору Толоконскому о том, что их селу жизненно необходим новый мост через реку Большая Кеть. И вот этим летом железобетонная переправа по дороге в Алтат открыта для движения.
ТАМАРА СЕЛИВАНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАТСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "От жителей нашего небольшого села я приехала сказать слова благодарности за то, что построен мост. Мы теперь можем круглогодично, бесперебойно выезжать".
В Пировском делегация из столицы края посетила новый детский сад и строящийся физкультурно-спортивный центр. Здесь можно будет заниматься всеми игровыми видами спорта. Пировчане мечтали о таком центре уже давно. Поскольку единственный небольшой спортзал есть только в школе. Новый современный спортивный объект откроется уже в сентябре. Подобные центры планируют строить и в других районах края.
ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Мы считаем, и вот сейчас с губернатором обсуждали, что это классический пример, какие должны быть ФОКи в каждом районном центре".
Виктор Толоконоский отметил, что внимание со стороны краевой власти к таким небольшим районам, как Пировский и Казачинский, всегда будет пристальным, несмотря на то, что здесь нет мощной экономики.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Недопустимо рассуждать, что раз нет бурного роста инвестиций экономики, то вроде и не надо заниматься социальной сферой, инфраструктурой. Надо. Потому что в Красноярском крае любой инвестиционный процесс начинается на базе социальной привлекательности".
Также губернатор напомнил местным руководителям о необходимости поддерживать предпринимательские инициативы и создавать новые рабочие места. Максимальные усилия должны быть направлены на развитие традиционных сельскохозяйственных производств.
Александр Сафонов