"Точки роста". Развитие лесной отрасли
В Красноярском крае выпускают различную продукцию лесной отрасли — пиломатериалы, пеллеты, топливные брикеты. При этом объемы производства с каждым годом увеличиваются. На этом предприятии в Березовке полный цикл деревообработки — начиная от лесозаготовки и заканчивая выпуском готовой продукции.
Гигантскими клешнями погрузчик захватывает несколько десятков брёвен. Все они отправляются на лесоприемный стол. Именно здесь и начинается процесс обработки дерева. Лиственницу, ель, сосну и пихту сортируют по диаметру и породам — в день по 2 тыс. кубометров. За всем внимательно следит оператор, а специальный 3D-сканер четко измеряет размеры. А затем подготовленные бревна отправляют в цеха, где мощные машины сдирают кору и распиливают их на доски. Вот такая большая пила может справиться даже с деревом до 60 см в диаметре. Производство полностью безотходное. Щепа и опилки идут на пеллеты. Их сушат и спрессовывают, получаются гранулы, которыми можно топить хоть частный дом, хоть промышленное предприятие. Специалисты говорят - это намного экологичнее, чем сжигать уголь. И на этом заводе делают больше половины от всего объема пеллетов в крае.
АНДРЕЙ ПЬЯНИЧЕНКО, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Что касается пеллетного производства, то за прошлый год мы выпустили 75 тыс. тонн. Сейчас мы монтируем новое оборудование, и следующий год планируем довести производство до 120 тыс. тонн с последующим увеличением до 135 тыс. тонн. 90% объема нашей продукции идет на экспорт. По пеллету — 95%. Рынки нормально принимают, соответственно, высокого качества продукция. Мы экспортируем как в Японию, так и в Европу свою продукцию. Хорошо известны на этом рынке".
Сейчас на предприятии расширяют сушильный комплекс. И планов еще много. Уже подготовили инвестиционный проект, который находится на рассмотрении в краевом правительстве. Собираются вложить 390 млн рублей и увеличить объемы выпуска пиломатериалов и пеллетов. Появятся и 250 новых рабочих мест. А в Енисейском районе подобный инвестиционный проект уже реализовали. Здесь работает современный лесопильный завод. Уже выпустили 226 тыс. кубометров пиломатериалов, а еще делают стеновые панели, фанеру и шпон. Продукцию поставляют не только по всей России, но и в Китай, Японию, европейские и среднеазиатские страны.
АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, ДИРЕКТОР ЛЕСОПИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА: "Мы гордимся тем, что здесь, на этой площадке, нашими простыми парнями из Лесосибирска, Енисейска построен вот этот завод. Это стоило нам много нервов, усилий. Но вот эти ребята, которые построили завод, они сейчас на нем и работают. Я считаю, что это основная наша гордость. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы реализовать производство в две смены. То есть увеличить объем переработки круглого леса с 300 тыс. кубометров в год до 550. Это требует, конечно, дополнительных капиталовложений. Привлечения дополнительных рабочих сил, но мы знаем, как это делать, мы это сделаем".
На территории комплекса возвышаются целые горы и дюны из опилок. То, что раньше выбрасывали, сейчас идет в дело. Здесь тоже делают пеллеты. За всем процессом через камеры следят операторы. Они и регулируют температуру в сушильных печах и влажность.
ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ПЕЛЛЕТНОГО ЦЕХА: "Это все, что можно переработать в гранулы, получить добавочную стоимость продукции, которая перерабатывается из круглого леса. То есть лес перерабатывается и фактически на 90% все используется. Экологически чистый продукт, после использования нет золы. Чистый продукт, легкий в употреблении. То есть для него не надо каких-то особых условий хранения".
Еще один такой комплекс появится в Сосновоборске. Проект уже прошел экспертизу. Специалисты говорят, что за последние годы в Красноярском крае вообще серьезно увеличились объемы переработки древесины — заготавливать леса стали больше, а вывозить - в два раза меньше. Наш регион полностью обеспечивает себя пиломатериалами, пеллетами и другой продукцией лесной отрасли. Остальное идет на экспорт в другие регионы страны и за рубеж. Эксперты объясняют: просто по качеству наша древесина одна из лучших в стране.
ОЛЕГ ДЗИДЗОЕВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы можем гордиться тем, что по сравнению с 2012–2013 годами, с 2014 года у нас в крае увеличились объемы заготовок, соответственно, растут объемы переработок. У нас очень много было инвестпроектов. В виде пиломатериалов уходит очень много продукции в республики Средней Азии. Основной покупатель нашей продукции все-таки является Китайская Народная Республика. Пеллеты идут на Швецию, Японию, Южная Корея уже заходит к нам".
Еще один завод по выпуску пеллет и топливных брикетов сейчас строят в Красноярске. Кстати, предприятиям, которые занимаются деревообработкой, помогает государство. Под правительственные гарантии, к примеру, снижают процентные ставки по кредитам.
Ольга Тишенина