Директора школ и преподаватели со всего региона собрались на краевой августовский педсовет
Краевой августовский педсовет — одно из важнейших событий в образовании региона. Учительское сообщество имеет возможность совместно с представителями власти вектор развития отрасли, возникающие проблемы и пути их решения.
Более тысячи специалистов со всего края съехались, чтобы подпитаться новыми идеями или поделиться опытом. Миля Шадрина — директор школы №12 города Ачинск. Она рассказывает: учреждение внедрило образовательный стандарт для детей с интеллектуальными нарушениями. И несмотря на все трудности, им удалось главное — помочь детям социализироваться, зажечь свет в их глазах и дать надежду на счастливое будущее родителям особого ребенка.
МИЛЯ ШАДРИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №12 /АЧИНСК/: "Родители были закрыты от нас, от школы, потому что ребенок лежачий, трудно воспринимал окружающую действительность. Но сейчас он может держать мяч, вижу его улыбку и светящиеся глаза".
Есть чем поделиться с коллегами и педагогам красноярской школы №152. Здесь очень сильное инженерное направление. С 1-го класса детей учат шахматам, оригами, робототехнике — всему, что развивает логическое мышление и способности к конструированию. При подготовке образовательной программы учителя этой школы обратились к атласу профессий будущего.
СВЕТЛАНА ГУТОРИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №152 /КРАСНОЯРСК/: "Это уже другие профессии, совершенно новые. И мы готовим детей к тому, чтобы в новом обществе, которое будет через 15–20 лет, они были востребованными специалистами. Конечно, у нас появились союзники — Енисейский район сегодня выступал вместе с нами, они готовы к сотрудничеству, это и Ачинск, и школы Красноярска".
Об этом и много другом учителя говорят на дискуссионных площадках. Всего их более двадцати. Среди тем — повышение качества подготовки детей, внедрение федеральных образовательных стандартов, изменение системы учительского роста. Участники уверены, что такое коллективное обсуждение пойдет на пользу всей отрасли.
ТАТЬЯНА КИРПИЧНИКОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРАТУЗСКОГО РАЙОНА: "Нас интересует работа с одаренными детьми, воспитательная работа, работа с новыми стандартами, по ФГОС ОВЗ в частности. Наш район нуждается в новых инновационных подходах, и мы хотели бы как раз увиденные новые проекты реализовать в нашем районе".
Всех участников поприветствовала министр образования края Светлана Маковская. Она отметила: во время педсовета несомненно появятся новые методики и подходы. Тем более что у региона уже есть серьезные результаты.
СВЕТЛАНА МАКОВСКАЯ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы создали специализированные классы по поручению губернатора Красноярского края. В этом году таких классов уже будет 79. Это классы естественнонаучной направленности. Мы думаем о том, какую экономику будем строить, это наукоемкая экономика, наукоемкое производство. Для нас очень важно, чтобы учащиеся обладали серьезными компетенциями в области естественнонаучного блока предметов".
Еще одно важное событие первого дня педсовета — подписание отраслевого соглашения между Министерством образования края и профсоюзом работников отрасли. В нем закреплены основные гарантии для учителей.
ЛЮДМИЛА КОСОРЫНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ: "Это что касается аттестации педагогических кадров, где меняется подход, это что касается предложений по изменению в системе оплаты труда. Вот эти все изменения включены. Льготы у нас все сохранены. Мы тоже прописали их в своих соглашениях. У нас нет изменений по коммунальным льготам на селе".
Краевой педсовет продлится два дня. 24 августа центральным мероприятием станет пленарное заседание с участием губернатора. На нем подведут итоги работы за прошлый год и обсудят планы на будущее.
Анна Московских