"Точки роста". Перспективы развития машиностроения в крае
В Красноярске есть уникальное машиностроительное предприятие, которое занимается не только производством, но и разработкой и испытанием различного сложного оборудования. И именно здесь впервые в истории красноярского машиностроения начали выпускать станки. Пока предприятие арендует небольшой гараж, но уже строит поблизости завод.
Слой за слоем станок снимает металлическую стружку с будущей детали. Позже она станет частью сложных машин. Почти все, что делают на этом небольшом предприятии, которое пока ютится в гараже, разрабатывают сами. Некоторая продукция не имеет аналогов в России. К примеру, первыми начали выпускать вот такие вагонетки для шахт. Они больше по размерам, чем стандартные, и намного надежнее, а внутри прорезинены, поэтому руда не налипает. А этот плазменный листорез, или как его называют специалисты - гильотина, стал первым станком, который сделали в нашем крае. Да так хорошо, что несколько штук уже купили промышленные предприятия. А еще будет делать токарные и фрезерные станки.
ВАДИМ БОРМОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОКБ "МИКРОН": "Отличается он от прочих изделий тем, что изделия подобного класса, если механическая гильотина, которая в представлении обычного человека, далекого от производства, режет давлением, рубит металл, такого же класса, таких же характеристик гильотина весила бы около 25 тонн. Наша гильотина весит чуть больше тонны. Она может резать сейчас в том состоянии, в котором она сейчас на данный момент, до 25 миллиметров листы".
Завод уже перегружен заказами, и каждый год в 2 раза увеличивает объемы производства. На предприятии говорят, что изначально хотели делать небольшие механизмы и станки, а сейчас замахнулись на тяжелое машиностроение. В пяти километрах от Красноярска, севернее Солнечного, строят современный завод. До 2020 года возведут 6 корпусов и будут выпускать до 4 тысяч тонн высокоточных металлоизделий в год. Смогут делать, например, детали гидротурбин, которые раньше специально везли для ГЭС с завода в Санкт-Петербурге по морю. А учитывая, что рядом с нашим регионом много гидроэлектростанций, с заказчиками проблем не будет. Говоря о планах и показывая, где что будет, у руководителя завода горят глаза.
ДМИТРИЙ САЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОКБ "МИКРОН": "Самый большой станок, уникальный, мы сейчас уже собираем. На монтаже этого станка мы сейчас и находимся. Машина может обрабатывать детали габаритами 10 на 5 метров, весом 100 тонн. И все это с микронной точностью. В России таких станков всего три, эта машина третья, именно такого класса, с такими габаритами. И вообще, если смотреть на географию, от Урала до Дальнего Востока завод единственный будет с такими возможностями по габаритам и точности обработки, который мы строим".
Делают в Красноярске и оборудование для нефтяной промышленности. Сейчас собираются изготавливать установки для подготовки и очистки нефти по уникальной технологии. Таким способом нефть очищают только норвежцы и американцы. И если пока речь идет о наземных участках добычи нефти, то в недалеком будущем красноярское оборудование будут использовать на шельфовых месторождениях на севере края.
ДМИТРИЙ ШОРИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОКБ "ЗЕНИТ": "Мы рассчитываем, что мы сможем предложить нефтяникам технологические решения, которые им позволят сэкономить до 20–25% от затрат, которые они сейчас несут при обустройстве месторождений. Это мы хотим сейчас подтвердить, сделав сначала проектные работы, у нас все есть для этого. И в дальнейшем подтвердить, реализовав пилотный проект".
Машиностроением в крае занимаются больше 1 200 предприятий. Только за полгода их выручка достигла 33 миллиардов рублей. Закупают красноярскую продукцию европейские и азиатские страны. Наш регион лидер в космическом машиностроении, но сильны мы не только оборонной промышленностью. У нас делают автомобильные диски, светодиодные светильники, торгово-промышленное оборудование и холодильники.
ОЛЬГА СЫСОЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТОРГОВЛИ КРАЯ: "У нас демонстрируют исторически просто самые высокие показатели предприятие "Бирюса", которое выпускает холодильник бытовые. В прошлом году они у нас увеличили объем производства на 15%, по итогам полугодия они приросли почти на 30%. Растут у нас холодильники торгового и производственного назначения. Тоже максимальный рост — 60% мы приросли".
АНАТОЛИЙ МАТЮШЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "У нас в крае и в городе, прежде всего, начали развиваться высокотехнологичные машиностроительные предприятия и направления. Например, у нас есть научно-технический центр под руководством профессора Тимофеева, которые создают магнитные перемешиватели для алюминиевой промышленности. Их никто в мире не делает, это наши достижения. Мы их производим в Красноярске и торгуем не только для предприятий "Русала", но и предприятий зарубежных. Можно еще массу примеров приводить развития таких точек роста высокотехнологического оборудования".
Специалисты говорят - тем более санкции и подорожаний валюты дают толчок для развития наших предприятий. Ведь красноярские машиностроители уже давно не только могут хорошо повторить за зарубежными компаниями, но и сами создают востребованную во всем мире продукцию.
Ольга Тишенина