28 августа шахтеры всей страны отметили свой профессиональный праздник
Разрез Бородинский — самый крупный в стране, здесь уже добыли больше миллиарда тонн угля. Держать такой темп горнякам помогает многолетний опыт и высокопроизводительная техника. Например, большие экскаваторы, управлять ими — целое искусство. Владимир Кукса трудится на разрезе с 92 года. Говорит, что с такой работой может быть спокоен и за себя, и за семью.
ВЛАДИМИР КУКСА, СТАРШИЙ МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА ЭРП-2500: "Зарплата — это благополучие семьи, учеба моих детей, лечение. У меня жену прооперировали недавно, сын в Сочи съездил, зубы делаем, отдыхаем в профилактории на Белокурихе. Социалка работает".
Бородино, пусть и не официально, является угольной столицей края. Сами горняки признаются — компания много делает не только для сотрудников, но и для улучшения качества жизни всего шахтерского городка.
У жителей дома по улице Ленина праздник — в их дворе появилась новая детская площадка. Вот уже пятый год фонд "СУЭК-Регионам" проводит в Бородино конкурс "Лучший двор". Жители многоквартирных домов объединяются в команды, участвуют в эстафетах и конкурсах. Призы — сертификаты на установку спортивно-игровых комплексов. Эта площадка стала уже 20-й по счету.
ЯНА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БОРОДИНО: "Появились у нас лавочки, качели, горка, комплекс, где можно лазить. Наши дети довольны — это самое главное для нас. Будем стараться, чтобы на следующий год наш комплекс немного расширился".
За время работы в крае СУЭК направила на развитие его шахтерских городов и районов более миллиарда рублей. Столько же, сколько тонн угля добыл Бородинский разрез. Так что и по добыче, и по инвестициям в комфорт жителей счет пошел на второй миллиард.
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "СУЭК-КРАСНОЯРСК": "Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Надеемся на то, что будем работать эффективно, будем приносить пользу и нашей компании, и нашему коллективу, и нашей стране, потому что мы еще и патриотичная компания".
По оценкам специалистов, Бородинский разрез имеет огромный потенциал, запасы имеющегося здесь угля составляют порядка 650 тыс. тонн, а это еще десятки лет добычи черного золота, а вместе с тем развития всей угольной отрасли региона.
Леонид Юрков