В красноярском онкоцентре начали восстанавливать лица с помощью силиконовых конструкций
Первые обучающие операции по установке экстраоральных имплантатов и устранению челюстно-лицевых дефектов с помощью свободного лоскута вместе с красноярскими хирургами провели немецкие специалисты. По словам врачей, в таких операциях каждый год нуждаются порядка четырехсот жителей края, в том числе и пациенты онкоцентра. После хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии восстановить лицо с помощью пластики не всегда возможно. Тогда на помощь приходит эпитетика — это раздел протезирования. Доктора заменяют отсутствующие части лица или тела эпитезами — съемными или несъемными силиконовыми конструкциями. Раньше такую помощь оказывали только за границей, теперь вернуть прежний облик после болезни можно и в Красноярске. Изготавливать имплантаты будут в красноярской профессорской стоматологии. А 2 сентября в краевом онкоцентре пройдет первая российско-германская научно-практическая конференция, на которой специалисты будут обсуждать возможности современной челюстно-лицевой хирургии.
МАРК ФАРМАН, ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГ, ПРОФЕССОР НЕМЕЦКОЙ КЛИНИКИ: "В Германии мы делаем такие операции уже 25 лет. Конечно, наука не стоит на месте, развивается и красноярская медицина. И я уверен, что теперь, когда мы показали вашим хирургам, как восстанавливать лица с помощью силиконовых имплантатов, они смогут без труда делать такие операции. Вообще, мы были приятно удивлены уровнем вашего онкологического центра. Он так хорошо оснащен, практически как в Германии. Осталось только обучить ваших специалистов кое-каким технологиям".
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕНКО, ДИРЕКТОР ПРОФЕССОРСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: "В кость фиксируется имплантаты специальные, специальная решетка, а поверх нее будут изготовлена при помощи специальных магнитов силиконовая оболочка. И вся конструкция будет держаться полноценно. Прямо сказать, у нас не умеют делать такие операции. Тут целый ряд причин существует, почему это происходит. Такой современный онкоцентр построен, прекрасные операционные, но как раз реабилитации людей с челюстно-лицевыми дефектами после онкологических заболеваний, травм или врожденные, в России развиты очень плохо. Сейчас с помощью наших немецких коллег, я думаю, мы сможем не только пролечить этих пациентов, но и обучить других врачей".