"Точки роста". Среднее профобразование становится более востребовано на рынке
Среднее профессиональное образование особо востребовано у молодых людей. В этом году в крае вместо 13 тысяч первокурсников в учебные заведения взяли 16 тысяч выпускников школ. Специалисты говорят, что складывается новая тенденция - учиться идут на востребованные рабочие профессии.
В крае работает 47 образовательных учреждений среднего звена. Список специальностей достаточно широкий. Всего их 140. Как говорят специалисты, произошла перезагрузка среднего образования. Обучение проходит исключительно на современном оборудовании. Даже не все предприятия оснащены подобной техникой. А это значит, что выпускают высококвалифицированных специалистов. Чтобы отвечать всем потребностям края, во многих колледжах открывают дополнительные направления. И как показывает практика, выпускник с рабочей специальностью сразу находит работу по профессии.
ГАЛИНА ГАВРИЛОВА, ДИРЕКТОР КАНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЕДЖА: "Заключение договоров на целевое обучение, прохождение практики на производстве с дальнейшим трудоустройством именно на то предприятие, где проходил практику".
В этом году в Красноярске прошел окружной чемпионат рабочих профессий World Skills. Об этих соревнованиях знают во всем мире. В них участвуют лучшие молодые специалисты. Для жителей нашего региона это не только возможность проявить себя, но и получить предложения от работодателей.
АЛЕКСАНДР ПЕШКОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS: "В учебе отличник. Соперники хорошие у меня попались. Тоже делают качественно и быстро, но, видимо, тренировок просто было больше. Я учусь многому здесь. Как рабочая профессия у меня очень хорошая подготовка идет. И меня на работу уже начали приглашать строительные компании".
Соревнования Сибирского федерального округа прошли среди лучших студентов и выпускников профучреждений. Всего 26 компетенций — токарные и фрезерные работы, парикмахерское и кондитерское искусство, поварское дело и ресторанный сервис, сварочные и отделочные работы, графический и веб-дизайн. Участниками полуфинала национального чемпионата стали команды из 12 регионов Сибири. Оценивать соревнования приехали эксперты со всей страны.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "На самом деле это очень важная составляющая всей образовательной культуры. Поверьте, в любой сильной стране такие технические, технологические школы ни сколько не уступают в популярности университетам. Туда стремятся попасть, там получают уникальную квалификацию. Люди мечтают об этом. Не случайно попадают, а целенаправленно туда идут. И когда мы проводим такие выставки, такие соревнования, такие чемпионаты у нас уже красноярцы дошли до Бразилии, то, конечно, мы начинаем менять эту систему".
Краевая команда на конкурсе World Skills Russia завоевала 10 медалей, 3 из них — золотые. Такой высокий результат позволил нашим ребятам стать лидерами среди участников, представлявших Сибирский федеральный округ. Уже этой осенью они будут бороться за призовые места на европейском чемпионате, а в начале 2017 г. поедут на мировой профессиональный смотр рабочих профессий, который пройдет в Арабских Эмиратах.
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Соревнования World Skills, проведение сибирского чемпионата в Красноярске, достойное выступление наших ребят не только на международном, но и на российском чемпионате, показали, что мы постепенно вкладываем в систему профессионального образования, покупаем новое, современно оборудование, меняем матрицу обучения на более компактные модульные форматы, на внедрение новых стандартов. Это очень важно для нового поколения".
В Министерстве образования края отмечают: в этом году количество абитуриентов в колледжах и техникумах заметно выросло. Изменился и подход будущих студентов к выбору профессии.
ОЛЬГА НИКИТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Я думаю, что наступает эпоха такого прагматичного отношения к жизни. Не просто получить, во чтобы это ни стало, высшее образование и дальше второе, третье образование. Заканчивается этот период. Сейчас ключевым понятием становится квалификация. Нужно получить высокую квалификацию, чтобы быстро адаптироваться на производстве, чтобы получать достойную заработную плату, чтобы быть успешным в этой жизни и выстраивать ее осмысленно, понятно и пошагово".
Специалисты отмечают, что получив среднее профессиональное образование, студенты или идут работать, или поступают в вуз, чтобы продолжить обучение. А край в любом случае получает высококвалифицированных специалистов, которые проходят все стадии карьерного роста — от рабочего до руководителя.
Екатерина Погорелова