В Ачинске открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр
Несколько минут до начала операции. Это волнительный момент не только для пациента, но и для ачинских врачей. Впервые в своей практике они используют современный метод для лечения сердечнососудистых заболеваний. На базе Ачинской районной больницы по инициативе губернатора открыт инвазивный центр.
ВАДИМ ЯНИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Вообще, такие инвазивные центры раньше были только в Красноярске. Технология отработана, в крае она делается порядка 10 лет. Но еще 5 лет назад она была уникальной. Такое же оборудование есть в Канске и вот теперь в Ачинске".
Суть операции в следующем: в кровеносный сосуд пациента вводят специальный контрастный препарат и стент – с их помощью можно понять, где есть патология, устранить её и восстановить нормальное кровоснабжение. Ранее такие операции делали только в Красноярске. А больные с инфарктом или инсультом нуждаются в оперативной помощи.
ГАЛИНА ПАШИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "В Ачинске и во всей западной группе территорий смертность выше, чем общекраевая. Более половины умерли от сердечнососудистой патологии, болезни сердца. Поэтому открытие такого центра и направлено на снижение смертности, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний".
На оборудование инвазивного центра в Ачинской больнице потратили около 70 млн рублей из краевой казны. Медицинская техника – отечественного производства и отвечает всем мировым стандартам. Первую операцию провел руководитель регионального сосудистого центра Алексей Протопопов. Под его руководством обучаются и ачинские врачи.
ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ АЧИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Мы обучили сейчас двух специалистов, они полностью готовы и уже начали работать вот сейчас, в сентябре. И еще двух специалистов мы 1 сентября направили на обучение, обучение длительное – до 10 месяцев".
АЛЕКСЕЙ ПРОТОПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА: "Безусловно, прогресс, который мы увидели за эти 10 месяцев, он очень значительный. К нам приехали наши молодые коллеги, которые отдаленно представляли, чем им придется заниматься. Может быть, по книжкам знали, лекциям. На практике они увидели, как можно спасать человеческие жизни".
Специалисты инвазивного центра будут помогать не только больным из Ачинска, но и из соседних городов и районов. Это 10 территорий на западе края. От начала и до конца операции пациент находится в сознании и не испытывает боли. Людмилу должны были оперировать в Красноярске, но так случилось, что именно она стала первой пациенткой инвазивного центра в Ачинске.
ЛЮДМИЛА ЛЫСЕНКО, ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ ИНВАЗИВНОГО ЦЕНТРА: "Я не волновалась, врачи нас очень хорошо проконсультировали. У меня дискомфорта не было, было хорошо, ровно. То, что центр этот нам сделали, это очень хорошо. Благодарны этому".
Теперь в Ачинске есть все условия для лечения и реабилитации пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. В новом центре будут проводить до шести сотен операций и обследований в год, при этом операции будут делать круглосуточно. Подобные инвазивные центры будут открыты в Норильске и Минусинске.
Александра Арепьева