В Красноярске начала работу международная выставка "Эксподрев"
Программируемый станок может заменить собой лесопилку. Целое бревно можно распилить на доски и брус. Для этого понадобится всего один человек — оператор. Но даже его постоянное присутствие не обязательно — умный аппарат все сделает по схеме. Ну а после, готовые доски нужно подготовить к длительному хранению — с помощью сушильной камеры.
ВИТАЛИЙ МАКОСИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «БАРС»: «Мы предоставляем лесопилным компаниям, тем людям, которые работают в этом бизнесе — полный спектр услуг — это модернизация существующих сушильных производств. или если кто то хочет заняться с нуля — подготовка проекта, внедрение их в жизнь, запуск под ключ».
Прежде чем древесный ствол попадет в распил, его нужно срубить и перевезти к месту обработки. Для этого нужны харвестеры и форвардеры, или по другому — лесозаготовительные комбайны. Что бы научится управлять такой машиной, водители проходят курс обучения на симуляторе, который позволяет почувствовать себя оператором погрузчика.
АЛЕКСЕЙ ЧАЩИН, ДИРЕКТОР КРАСНОЯРСКОГО ФИЛИАЛА ООО «РЕМТЕХНИКА»: «В данному году мы привезли с собой симулятор для обучения операторов лесозаготовительных машин. он будет передан приангарскому лесозаготовительному техникуму. для того что бы открыть у них новую специальность и они могли готовить кадры изначально».
Работа с древесиной требует большой осторожности. Вокруг места заготовки всегда множество опилок и огонь может вспыхнуть от малейшей искры. Что бы сохранить лес и бизнес, технику следует оборудовать автоматической системой пожаротушения.
СТАНИСЛАВ БЕРЕЗОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ООО «ДАФО»: «Она работает как в автоматическом режиме, так и в ручном. Есть пульт, который показывает сработку системы. В чем уникальность данной системы — они жидкостная. И когда через форсуник проходит, где на горячее попадает, она вспенивается».
Выставка из года в год привлекает все новых участников. На этот раз в Красноярск прибыли представители 14 стран. Поприветствовать российских и заграничных гостей приехал председатель правительства края Виктор Томенко.
ВИКТОР ТОМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Всегда интересно узнать что то новое. и что то новое привозят участники выставки. Никто не знает, что точно будет, но программа, состоящая из семинаров, встреч и переговоров, она является базой, что бы представить свои разработки и предложения».
МИХАИЛ КЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Красноярский край уникален по своему запасу лесов, это тем более важная выставка, потому что люди, которые здесь работают, это крупные предприятия, работающие по широкому спектру стран и по российской федерации».
Выставка продлится до 9 сентября. Что-то интересное для себя там смогут найти не только бизнесмены и промышленники. Завтра перед посетителями развернется целое представление — операторы гигантских машин будут играть в баскетбол и строить башни из кубиков.
Сергей Сеславин