"Точки роста". Ремонт на краевых трассах
Идеально ровный трехслойный асфальт, четыре полосы движения шириной по 3,5 метра каждая, современные сборные ограждения, пешеходные переходы, светофоры. В последние годы трассы в Красноярском крае строят и ремонтируют по европейским стандартам. А чтобы водители не забывали об ограничениях скорости и не подвергали опасности жизни людей, на дорогах устанавливают системы видеофиксации и слежения за потоком.
Самый мощный дорожный проект, который реализуется в последние годы — реконструкция трассы Красноярск-Железногорск. Здесь применяют самые новые технологии, которые повышают не только качество асфальта, но и безопасность. Например, именно здесь впервые стали использовать шумовые полосы из термопластика при съезде на обочину. Если водитель отвлекся или начал засыпать, вибрация от небольших полосок вернет его внимание к дороге.
ВЯЧЕСЛАВ ЦЫШУК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОГ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Имеется разделительная полоса, которая не дает выехать на встречную полосу, имеется асфальтированная обочина, имеются пешеходные переходы, которые светоотражают, имеется разметка, которая выполнена из высококачественных термопластов, имеется система наблюдения за потоком, имеется щебенисто-мастичный асфальтобетон вместо обычного. Это все стандарт, мировой стандарт".
Применение мирового стандарта себя оправдывает. Трассу начали реконструировать несколько лет назад, и за это время на асфальте не появилось ни одной ямки. И это при том что эта дорога самая загруженная в крае. В часы пик здесь проезжают около 25 тыс. автомобилей. Однако даже такие идеальные условия не позволяют водителям превышать скорость. На всем протяжении трассы, особенно перед пешеходными переходами и населенными пунктами установлены камеры фиксации нарушений. Все это, конечно, требует огромных вложений. Содержание и ремонт 15 тыс. км региональных магистралей стоит бюджету порядка 13,5 млрд рублей.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "В целом в этом году мы планируем отремонтировать около 270 км дорог. Точечно они разбросаны практически по всей территории. Так или иначе, каждый район или направление — где-то что-то ремонтируем".
И речь идет не о так называемом ямочном ремонте, а о полноценном восстановлении покрытия. Вот как это делают. Сначала рабочие укладывают специальную геосетку. Она помогает распределять нагрузку от автомобилей и защищает дорогу от повреждений. Уже сверху кладут асфальт. Специалисты говорят — после такого ремонта о дорожных проблемах можно забыть минимум на 10 лет. Такие технологии применяют на магистралях, по которым ездят много грузовых машин.
АНАТОЛИЙ БОГАТОВ, НАЧАЛЬНИК УЯРСКОГО УЧАСТКА БЕРЕЗОВСКОГО ФИЛИАЛА ГП "КРАЙДЭО": "Очень большая колейность. Повышенная ямочность, сетка трещин — самые основные проблемы для этой дороги. Естественно, обочины разрушены. Автомобилисты относятся по-разному. Некоторые даже спасибо кричат. А некоторые не хотят двигаться, выезжают на новый уложенный асфальтобетон".
Обычно дороги в крае ремонтируют по плану, который составляют на год вперед на основе проводимой диагностики каждой отдельной магистрали. Учитывают и пожелания жителей. Вот один из примеров — эту трассу до села Бархатово начали восстанавливать чуть больше месяца назад, после того как люди обратились с личной просьбой к губернатору. Люди жаловались, что серьезных работ там не проводили уже несколько десятков лет, и магистраль, которая ведет сразу к нескольким населенным пунктам, просто непригодна для движения.
ЗОЯ ЖАРИНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАРХАТОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "Эта дорога не видела ремонта более 30 лет. И сейчас ее износ достиг критической точки. Невозможно даже по встречной полосе объехать".
Виктор Толоконский дал поручение министру транспорта края и дал поручение решить эту проблему в ближайшее время. Обещание сдержали — дорожники приступили к работам через пару недель и до конца строительного сезона ремонт планируют завершить. Но несмотря на внушительные финансовые вложения, пока не все региональные магистрали удается привести в порядок. Но над этим серьезно работают краевые власти.
АНДРЕЙ САМОХИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Нам не хватает средств, чтобы сразу привести в нормативное соответствие состояние дорог. Потому что у нас примерно 70% дорог соответствуют нормативам. Но тем не менее, это по содержанию необходимо доводить до 100%. Но сегодня мы идем опережающими шагами. Мы каждый год улучшаем состояние наших дорог - как краевых, так и муниципальных".
Большая работа ведется и на северных направлениях, и в городах, и в селах. Но об этих точках роста — в следующих сериях проекта.
Алина Штокалова